Электронное администрирование НДС сегодня стартует на постоянной основе

01.07.2015

Для плательщиков НДС сегодня вводятся новые дополнительные правила

В Украине сегодня, 1 июля 2015 г., вводится в действие на постоянной основе система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). Это предусмотрено в законе Украины № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)".

Отметим, что согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 1 февраля до 1 июля 2015 г. система электронного администрирования НДС работала в тестовом режиме, что, по мнению правительства, должно было способствовать адаптации налогоплательщиков и контролирующих органной к новым правилам администрирования налога.

А с 1 система электронного администрирования НДС начинает работать на постоянной основе. С этой же дня для плательщиков НДС вводятся новые дополнительные правила, а именно: регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных ограничивается суммой, рассчитанной по определенной формуле.

Размер суммы, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные или расчеты корректировки в Едином реестре, будет увеличиваться автоматически на сумму среднемесячного размера суммы НДС, задекларированной плательщиком к уплате в бюджет за последние 12 отчетных месяцев и уплаченной.

Также суммы ошибочно уплаченных денежных обязательств по НДС автоматически увеличивают сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и расчеты корректировки в ЕРНН, после чего они будут считаться погашенными. При этом такие суммы уменьшают размер налоговых обязательств по НДС, подлежащих уплате в бюджет, или увеличивают размер его отрицательного значения.

За нарушение продавцом товара - плательщиком НДС срока регистрации в Едином реестре налоговых накладных или расчетов корректировки на срок до 15 дней будет применяться штраф в размере 10% от суммы НДС, указанной в налоговой накладной.

Напомним, 1 января 2015 г. вступил в силу закон Украины № 71-VІІІ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)", который предусматривал, помимо прочего, тестовый режим применения электронного администрирования НДС с 1 февраля до 1 июля 2015 г.

По словам председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова, с 1 февраля 2015 г. через систему электронного администрирования НДС было зарегистрировано 83 млн налоговых накладных 180 тыс. плательщиков.


РБК Украина