Электронный кадастр содержит ведомости о 90% сельхозземель

04.03.2016

 Электронный кадастр земель содержит информацию о 32 млн га, или о 90% сельскохозяйственных земель, сообщил глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) Максим Мартынюк в ходе заседания Кабинета министров в среду.

"В государственном земельном кадастре содержится информация о 27,5 млн га распаеванных сельскохозяйственных земель, о 2 млн га государственных земель, переданных в аренду, и 2,5 млн га земель в госсобственности, которые находятся в постоянном пользовании", - сказал он.

По словам М.Мартынюка, в кадастре содержится информация о 68% всей территории Украины. Вместе с тем, на сегодня в кадастре отсутствуют ведомости о лесных массивах, землях под водными объектами и оборонных землях.

"Не содержатся в кадастре 57% территории лесов, 80% земель под водными объектами, практически 80% земель обороны. Хотя не могу сказать, что земли не оформлены, преимущественно они оформлены, но там старые акты, которые были выданы еще до того, как заработал кадастр", - пояснил глава ведомства.

Кроме того, затруднена ситуация с оформлением земель под объектами, которые принадлежат госучреждениям, госпредприятиям, коммунальным предприятиям, общественным учреждениям (образовательные учреждения, коммунальные предприятия, занимающиеся вывозом мусора).

"На сегодняшний день со стороны кадастра нет никаких препятствий для передачи земельных участков в аренду. Передача земучастков в собственность (перепродажа земучастков), функционально ничем не отличается от аренды", - резюмировал М.Мартынюк комментируя вопрос о недостаточной наполненности кадастра, из-за чего не могут быть начаты эксперименты с рынком земли.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым в рамках земельной реформы продать на открытом аукционе 1 млн га земли, находящейся в государственной собственности. Вместе с тем, премьер не уточнил, имеет ли он ввиду земли именно сельхозназначения, на продажу которых в Украине из года год продляется мораторий.

Мораторий на продажу или отчуждение земель сельскохозяйственного назначения в Украине в декабре 2015 года был продлен до 1 января 2017.

Закон предусматривает, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года, не допускается покупка-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности.


 
Эксперт Агро