Электронный НДС ущемляет аграриев — эксперт

01.04.2015

Система электронного администрирования налога на добавленную стоимость не учитывает особенности функционирования спецрежима НДС для сельхозпроизводителей. Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.

Он напомнил, что в этом году практика применения спецрежима для сельхозпредприятий претерпела существенные изменения. С 1 февраля 2015 г. частично введена система электронного администрирования НДС, которая должна полноценно заработать с уже 1 июля.

При этом, по словам Юрия Лупенко, аграрии потеряли право на направление сумм НДС со своего текущего счета непосредственно на спецсчет. Отныне они должны до 30 числа месяца, следующего за отчетным, направить соответствующую сумму на счет в системе электронного администрирования НДС. И только после 30 числа Государственное казначейство Украины направит их на спецсчет предприятия для использования на хозяйственные нужды.

Кроме того, сельхозпредприятия несут ответственность за несвоевременность перечисления средств на счет в системе электронного администрирования НДС.

«Это означает, что они будут вынуждены изыскивать средства, чтобы вовремя перевести их с текущего на электронный счет в Казначействе, а затем ждать, когда Казначейство направит эти средства на спецсчет сельхозпредприятия в банковском учреждении», — пояснил эксперт.

По мнению ученых Института аграрной экономики, такая процедура администрирования НДС имеет определенные недостатки.

Во-первых, недостаточно обоснованной является требование к аграриям касательно взимания НДС по перечислению денежных средств на счет в системе электронного администрирования налога в период с 1 февраля по 1 июля 2015 г., когда предварительное бронирование средств на таком счете от других плательщиков НДС еще не требуется.

«Во-вторых, средства делают лишний круг, вследствие чего они изымаются из оборота, как минимум на 3-5 дней. При этом нет никаких гарантий, что деньги вовремя снова окажутся в распоряжении сельхозпредприятия — на его спецсчете. Более того, в нынешних условиях напряженного выполнения госбюджета высокая вероятность задержек при пересчете Казначейством средств со счета в системе электронного администрирования НДС на спецсчет сельхозпредприятий», — отмечают в интситуте.

Кроме того, ученые не исключают и коррупционный фактор — стимулирование своевременного перечисления средств со счета Казначейства.

В-третьих, сельхозпредприятие потеряло право, как раньше, пополнять свой спецсчет авансом, в течение отчетного периода или до подачи спецдекларации по НДС, когда у него на текущем счету есть средства.

«А значит, оно уже не сможет воспользоваться перечисленными суммами, право распоряжаться которыми предоставлено им законодательно, до тех пор, пока Казначейство не перечислит их на специальный счет с соответствующего электронного счета», — поясняют эксперты.

По словам Юрия Лупенко, эта проблема приобретает особую актуальность в период проведения полевых работ, когда аграриям за счет целевых средств необходимо оперативно приобретать топливо, семена, средства защиты растений и другие материально-технические ресурсы. При этом зависимость от Казначейства может привести к задержке или срыву соответствующих работ.



Latifundist.com

 

Материалы по теме