ЕП еще раз попытается обнулить пошлины для Украины

08.10.2014

Комитет по международной торговле Европарламента разработал юридическую схему, которая позволит продлить льготный торговый режим для Украины и избежать временного восстановления пошлин.

Об этом сообщает источник "Европейской правды", знакомый с предложенной процедурой.

Как известно, согласно трехсторонней "брюссельской договоренности", принятой представителями Украины, России и ЕС, ныне действующий режим односторонних торговых преференций для Украины должен быть продлен до 31 декабря 2015 года. Однако в случае, если Европарламент и Совет ЕС не успевают завершить эту процедуру до 1 ноября, Евросоюз будет обязан ввести пошлины для украинских товаров.

На заседании комитета ЕП по международной торговле 7 октября голосами крайне правых сил (под предводительством лидера французских радикалов Марин ле Пен) была заблокирована быстрая процедура принятия данного решения.

Резервный вариант, предложенный европейскими юристами, предусматривает, что 15 октября проект решения комитета будет рассмотрен еще раз,  по "письменной процедуре". 20 октября комитет соберется на внеочередное заседание, чтобы окончательно утвердить данное решение. В этом случае 22 октября документ будет рассмотрен в Брюсселе представителями стран-членов Евросоюза, а 28 октября за него проголосует Совет ЕС.

Только в случае, если этот путь будет пройден без сбоев, пошлины для украинских товаров не будут введены, утверждает источник.

В противном случае возможно краткосрочное восстановление пошлин (на несколько дней или 1-2 недели).

Интерфакс-Украина со ссылкой на члена комитета по вопросам иностранной торговли Европарламента Даниэля Каспари  также сообщает, что готовится дополнительное рассмотрение данного вопроса

"Будет дополнительное заседание комитета в понедельник 20 октября", - сообщил Каспари.

Депутат отметил, что в случае положительного решения комитета проект закона о продлении действия решения об автономных торговых мерах в отношении Украины может быть проголосован на сессии Европарламента 22 или 23 октября текущего года.

Вместе с тем, в случае, если решение придется принимать по обычной процедуре, это может занять от одного до трех месяцев.

Напомним, 7 октября группа членов Комитета по вопросам иностранной торговли Европарламента во главе с лидером французских ультраправых Марин Ле Пен заблокировала принятие решения по ускоренной процедуре относительно продления действия режима автономных торговых преференций для Украины, заключающиеся в отмене импортных пошлин на украинские товары.

Решение о продлении на год преференциального режима было принято 12 сентября этого года на встрече комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гюхта, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Одновременно стороны договорились на этот же период отложить вступление в силу торговой части Соглашения об ассоциации.


Европейская правда

Материалы по теме