Эпидемия PEDV в США должна пойти на спад

22.05.2014

Уже до конца этого года эпидемия вируса свиной диареи в США должна пойти на спад

По сообщению главы Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), уже до конца этого года эпидемия вируса свиной диареи, погубившая огромное количество свиней в США, должна пойти на спад.
 
Вирус свиной диареи (PEDV) уничтожил более 10 процентов поголовья свиней в США, в результате чего у крупнейшего мирового экспортера свинины может на 7% сократиться производство в 2014.
 
"Я уверен, что как и со всеми другими заболеваниями, если мы знаем причины распространения эпидемии, ее можно остановить", --  заявил Глава МЭБ Бернар Валла.
 
По его словам, распространение вируса в первую очередь происходит из-за отсутствия должных мер дезинфекции, особенно дезинфекции транспортных средств, заезжающих на территорию свиноводческих хозяйств, но также потенциально связано с кормами.
 
Г-н Валл полагает, что до конца года ситуация с PEDV в Соединенных Штатах должна стабилизироваться, так как первая волна болезни поразила в основном так называемые «интактные» стада, которые ранее не сталкивались с вирусом и не выработали иммунитет к этому заболеванию.
 
В этом месяце Европейский союз утвердил новые правила, направленные на ограничение распространения вируса. В частности это касается продукции, в состав которой входит свиная кровь.
 
Препараты из свиной крови проходят процесс дегидрации и смешиваются с зерном в корме, которым затем кормят поросят. Специалисты были удивлены тем фактом, что процесс дегидрации не уничтожает вирус.
 
На генеральной сессии OIE в Париже 25-30 мая участники обсудят проблемы PEDV. От представителей Соединенных Штатов и других стран, подвергшихся эпидемии, таких как Канада, Япония, Мексика ожидают предоставления дополнительной информации о распространении болезни.
 


Foodcontrol.ru