Эпидемия птичьего гриппа оказала большое влияние на международные рынки

02.06.2015

Мировые поставки и цены на птицу, как ожидается, останутся под давлением из-за последствий распространения в мире птичьего гриппа в течение оставшейся части 2015 года, согласно последнему докладу Rabobank.Эпидемия птичьего гриппа оказала большое влияние на международные рынки

Долгосрочное воздействие может быть значительным из-за нескольких торговых запретов в странах-импортерах.

Производители в странах которые могут похвастать сбалансированными рынками, продолжают пользоваться ростом прибыли.

Глобальные подходы к решению проблемы распространения птичьего гриппа являются более важными, чем когда-либо.

Rabobank ожидает, что цены на птицу останутся под давлением в ближайшие месяцы.

"Мировой сектор птицеводства сталкивается с более сильным, чем ожидалось, изменением цен на корма из-за сильного доллара США, усилением конкуренции из-за падающих цен на свинину и ограничений на торговлю птицей, связанных с распространением птичьего гриппа", - пишет аналитик Rabobank  Нан-Дирк Малдер.

В таких условиях важен строгий контроль над международными поставками птицы и птицеводческой продукции, сообщают аналитики. Rabobank считает, что глобальные подходы к борьбе с птичьим гриппом  более важны, чем когда-либо: необходимы  строгие стандарты биобезопасности и скорректированные промышленные бизнес-модели, чтобы остановить распространение заболевания и его влияния на рынок.

Правительства должны следовать международным руководящим принципам, касающимся торговых ограничений.

Многие страны в Азии, включая Китай, которые ввели ограничения на торговлю птицей, могут столкнуться с низкой обеспеченностью мясом птицы в следующе, отмечают аналитики.

Региональные перспективы мирового птицеводства в региональном аспекте:

• ЕС: небольшое восстановление маржи. Улучшенная торговая позицию из-за слабого евро и возможной отмене торговых ограничений, связанных с птичьим гриппом.

• США: Волна вспышек HPAI, но в секторе производства бройлеров ситуация более ли менее стабильна. Прибыль высока на фоне высокого спроса на местном рынке.

• Бразилия: Конкурентная позиция в мировой торговле. Слабый риал и птичий грипп повышают конкурентоспособность.

• Россия: Менее оптимистичный прогноз для рынка  с текущими высокими ценами на корма.

• Китай: меньше случаев птичьего гриппа, но заболевание все еще оказывает большое влияние на рынок. Прибыли производителей на  низком уровне в течение пяти лет.

• Таиланд: Переизбыток продукции, несмотря на сильный экспорт.

• Южная Африка: Улучшение рентабельности, но прогноз для местных производителей неблагоприятен из-за вероятного возвращения экспортеров птицы из ЕС.


Meatinfo