Эпидемия птичьего гриппа затронула 35 стран с начала 2014 года - МЭБ

21.05.2015

В 2015 году вспышки птичьего гриппа произошли в 28 странах

Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) заявила, что с начала прошлого года более 35 стран пострадали от роста вспышек птичьего гриппа, убившего десятки миллионов домашней птицы.

Американская птицеводы сражаются с рекордной вспышкой птичьего гриппа, в основном со штаммом H5N2, который привел к уничтожению более 33 миллионов птиц с декабря прошлого года и теперь угрожает предложению.

О высокопатогенном H5N8, который как и H5N2 не выявляют у человека, также сообщили несколько американских штатов, согласно Министерству сельского хозяйства США.

Штамм H5N8 был обнаружен в начале прошлого года в Корее и Китае и впоследствии достиг Японии.

Оттуда штамм, вероятно, распространился перелетными дикими птицами в Индию, Европу, Канаду и позже в Соединенные Штаты Америки, сообщила МЭБ.

Организация, базируемая в Париже, призывала свои 180 государств-членов применить меры биобезопасности на фермах, рынках живой птицы и в торговле, а также усилить контроль, чтобы ограничить распространение болезни.

Данные МЭБ показывают, что вспышки высокопатогенных штаммов птичьего гриппа H5 и H7 произошли в 28 странах с начала 2015 года по сравнению с 19 странами в 2014 году и 14 странами в 2013 году.

Глобальная эпизоотия - эпидемическая вспышка заболеваний животных - птичьего гриппа H5N1, который появился в начале 2004 года, привела к нескольким случаям заражения людей, из которых более половины оказались фатальными. Она также привела к гибели десятков миллионов домашней птицы, согласно МЭБ.

Несмотря на то, что пандемия была предотвращена, штамм H5N1 все еще существует. Несколько вспышек были подтверждены в западноафриканских странах в течение последних месяцев, и эпидемия продолжается в Египте, в Израиле и других Палестинских территориях.


Agro2b