Эпидемия свиной диареи продолжает угрожать свиноводству США

17.01.2014

Специалист по выращиванию свиней дает советы как защититься от PEDV

Эпидемия свиной диареи (PEDV) продолжает угрожать свиноводству США. Так, по некоторым оценкам, примерно три миллиона свиней были потеряны вследствие этого заболевания в течение 2013 года.
 
Первые случаи PED на территории США были зарегистрированы в мае 2013 года, и по состоянию на 15 декабря 2013 года, количество подтвержденных случаев PEDV составляет 1764. Заболеванием охвачены уже 20 штатов США.
 
По словам Боба Талера (Специалиста по выращиванию свиней, Южная Дакота государственный университет, SDSU), в настоящий момент Южная Дакота имеет два зарегистрированных случая, уже несколько случаев было зарегистрировано в штате Айова и Миннесота, из Небраски подали отчетности о первых случаях PEDV в конце декабря.
 
«Вспышки PEDV приводят к 100% смертности у новорожденных поросят, а это, как правило, создает 5-недельный сбой в производстве, ведь некого отлучать», - говорит Талер. «У маленьких поросят вирус PEDV вызывает тяжелую диарею, перенесшие PEDv животные отстают в росте и производительность свиноматок падает». Но чем старше становятся свиньи, тем крепче становится их собственная иммунная система,  поэтому их сопротивляемость болезни значительно возрастает и PEDV уже практически на влияет на темпы роста и набора веса животными.
 
И хотя опасный вирус не передается воздушно-капельным путем, заразится PEDV через навоз животным очень легко.  Даже незначительное количество инфицированного вирусом навоза может вызвать вспышку. По словам Боба Талера, PEDV может жить в навозе до 14 дней при комнатной температуре, и более чем 28 дней в холодной. Вирус также способен жить в кормах до одной недели.
 
Наибольшая угроза для производителей свинины возникает тогда, когда они отправляют своих свиней на рынок. Свиновозы и места закупки свиней являются прекрасным местом для распространения болезни. Многие водители свиновозов после разгрузки свиней едут на мойку, чтобы помыть свойтрейлер. И хотя это хорошая идея, Талер напоминает, что мойка также является местом для распространения PEDV.Поэтому после очистки трейлера на мойке, в нем должен быть распылено дезинфицирующее средство.
 
Если все сделано правильно, сушки и  дезинфекция ликвидирует как РРСС так и PEDV. Талер также призывает производителей свинины посещать ветеринаров, чтобы консультироваться, которые дезинфицирующие средства являются наиболее эффективными.
 
Он добавляет, что последние исследования показывают, что магазины также является отличным местом для размножения вирусов PEDV. «В ходе исследования в Айове, были исследованы полы в более чем 50 различных магазинов и все результаты дали положительный результат на наличие вируса PEDV», говорит Талер. «Если человек идет в магазин за кофе и булочкой после продажи свиней, он рискуют перенести вирус PEDV на обувь, а потом заразить все поголовье на своей свиноферме».
 
Поэтому Талер советует не посещать магазины, если производители планируют посетить после этого ферму, где содержатся свиньи или по крайней мере сменить обувь после возвращения из магазина. PEDV является разрушительной болезнью для свиноферм, но строгое соблюдение протоколов биобезопасности может значительно уменьшить риски  ее возникновения.



Foodcontrol.ru