ЕС. Аграрный гигант KTG займётся выращиванием сои без ГМО

01.10.2014

KTG Agrar AG планирует расширить культивирование сои в ожидании роста спроса на зерновые культуры, не содержащие ГМО.

Ведущая немецкая сельскохозяйственная компания KTG Agrar AG планирует расширить культивирование сои в ожидании роста спроса на зерновые культуры, не содержащие генетически модифицированных организмов (ГМО).

Европейский союз производит около 1,5 млн. тонн сои ежегодно. Фермеры предпочитают семена рапса и подсолнечника.

KTG – одна из представителей небольшой группы европейских компаний, которые видят большой потенциал сои без ГМО при производстве продуктов, таких как соевое масло, соевое молоко и тофу.

Руководство компании уверено, что при снижении потребления мяса в Европе соя будет пользоваться спросом как альтернатива, соя будет мясом будущего и рынок сои в Европе будет крупным.

Сою выращивают на фермах компании в восточной Германии, Румынии и Литве.

Три года назад компания начала производить сою на 2 000 гектарах. В этом году эта площадь составила 7 000 гектаров, и в следующем году компания планирует расширить площадь до 10 000-12 000 гектаров.

В этом году компания ожидает собрать около 20 000 тонн урожая сои,  в следующем году – более  25 000 тонн.

Компания сообщила, что закупила семена в регионах, включая Сербию, климатических проблем с культивированием сои в Германии не возникло, но в более холодной Литве урожайность ниже.

Поскольку соя является редким урожаем в Европе, было меньше проблем с насекомыми- вредителями, которые более распространены в областях, где соя производится в больших объемах.

В компании полагают, что главное преимущество заключается в производстве сои без ГМО, иначе она не выдержала бы конкуренции с более крупными производителями, такими как Бразилия.

Компания в основном перерабатывает урожай сои на своем маслобойном заводе и других предприятиях.

KTG ожидает получить порядка 200 000-250 000 тонн урожая зерновых в этом году, включая пшеницу, кукурузу, рапс, ячмень и рожь. Сбор урожая некоторых зерновых культур идет все еще полным ходом.

Приблизительно половина урожая была продана заранее в этом году, когда цены были выше. Оставшуюся часть урожая компания продавать не будет,  а поместит на  хранение в ожидании роста цен зимой.

Цены на зерно упали до четырехлетнего минимума в сентябре в основном из-за ожиданий рекордного урожая кукурузы и сои в США.


Agro2b