ЕС. Чрезмерные осадки могут снизить урожай ячменя

01.06.2016

Прогноз по валовому сбору ячменя в Западной Европе достаточно оптимистичен. Мягкая зима обеспечила минимальный уровень потерь озимого ячменя, однако чрезмерные осадки, наблюдающиеся текущей весной, могут снизить его качество и урожайность.

На прошлой неделе Европейская комиссия повысила свой урожая ячменя 2016 г.на 500 тыс. тонн по сравнению с предыдущей оценкой до 62,2 млн. тонн. В прошлом году страны ЕС собрали 60,6 млн. тонн. Основными производителями ячменя в странах ЕС являются Франция, Германия, Великобритания, Дания и Польша.

Аналитики FranceAgriMer сообщают, что состояние французского ячменя преимущественно хорошее, однако ухудшение посевов озимого ячменя  наблюдается уже несколько недель подряд. В данный момент 83% в отличном и хорошем состоянии (-1% за неделю, 89% в прошлом году). На посевах отмечается появление болезней, которые могут снизить его урожайность и сократить урожай, несмотря на расширение посевных площадей (+5% к уровню 2015/16 сезона до 1,37 млн. га). Развитию болезней способствует чрезмерное количество осадков, которые прогнозируются и на ближайшую неделю.

В Германии состояние посевов также преимущественно хорошее, однако урожайность озимого ячменя ожидается ниже высоких показателей прошлого года. В результате валовой сбор озимого ячменя сократится на 2,3% до 9,32 млн. тонн, а ярового на 2,3% до 1,95 млн. тонн, по данным Немецкой ассоциации фермерских кооперативов.

В Польше урожай ячменя ожидается на 7% выше прошлогоднего уровня благодаря расширению посевов под яровым ячменем и в целом может составить 3,4 млн. тонн.

В Великобритании фермеры сообщают о задержке сева ярового ячменя из-за прохладных и влажных погодных условий, в результате чего возможен его недосев. Урожай 2015г. составил 7,37 млн. тонн.

 

УкрАгроКонсалт