ЕС дал свой прогноз по зерновым: в долгосрочной перспективе цена на зерно останется на уровне 180 евро за тонну

12.12.2014

В течение ближайших 10 лет Еврокомиссия ожидает роста продаж на мировом рынке. Цена на зерновые составит в среднем около 180 евро за тонну, экспорт свинины вырастет на 20 процентов.

Как видно из среднесрочной перспективы для сельскохозяйственных рынков ЕС, излишки производства в ближайшие десять лет будут оказывать лишь незначительное влияние на реализацию сельскохозяйственной продукции. Исходя из стабильного производства зерна, власти в Брюсселе предвидят производство в ЕС до 317 млн. тонн к 2024. Доля пшеницы и кукурузы при этом будет продолжать расти. Несмотря на некоторое увеличение производства, Комиссия ожидает сокращения запасов. Она обосновывает это по-прежнему хорошими экспортными возможностями и ростом спроса на корма на внутреннем рынке ЕС. Цена на зерновые будет, по мнению Комиссии, в среднем в ближайшие годы на уровне 180 евро за тонну, то есть не так высока, как с 2010 по 2012 год. Бум спроса на зерновые для производства биоэтанола, по их мнению, уже прошел.

Экспорт свинины вырастет на 20 процентов.

Также Комиссия по-прежнему оптимистична касательно экспорта свинины. Она предполагает увеличение экспорта до 2,5 млн. тонн к 2024 году, что соответствует увеличению на 20 процентов. Основным рынком сбыта является Китай, где спрос на мясо намного превышает внутреннее производство. Кроме того, Вьетнам и Филиппины, вероятно, выступят в качестве покупателя свинины из ЕС. Что касается России, Комиссия ЕС остается осторожной в мнениях. Даже если в следующем году запрет будет снят, более высокая самодостаточность России приведет к снижению импорта, поясняет Комиссия.

 

Молоко: кооперативы должны создать бренды.

Согласно прогнозу Комиссии, в 2018 году в ЕС будет произведено на 10 – 13 миллионов тонн молока больше, чем в этом году. Эти объемы должны быть экспортированы в ЕС при отсутствии количественных ограничений, сказал Кристоф Лафугер из французской консалтинговой фирмы GIRA. При этом возможно появление добавочной стоимости за счет продажи брендов.

К сожалению, кооперативам будет трудно работать, особенно создавать бренды для серийной продукции, критично высказался Лафугер на конференции Европейской Комиссии “2024 prospects for agricultural markets ЕU” (“Перспективы рынка сельскохозяйственной продукции ЕС к 2024 году”) в Брюсселе. Лидировать здесь явно будут частные молокозаводы. В экспорте молочные кооперативы играют лишь второстепенную роль. Только Friesland Campina и Arla имеют большую долю экспорта в продажах. Другие кооперативы будут ограничены в основном продажами на внутреннем рынке ЕС. Если частные молокозаводы ограничат их заготовки молока по объемам, они смогут также продавать с прибылью, и кооперативы будут иметь важную роль после окончания квот.

Это охватывает, вероятно, все больше и больше молока. Чтобы идти в ногу с расчетной ценой, они должны уделять больше внимания созданию брендов и наращиванию экспорта, сказал эксперт рынка. Производство говядины лишь кратковременно увеличится.

Для производства говядины в ЕС в период в 2014 и 2015 годах Европейская комиссия предвидит прирост на основе пополнения молочного стада после резкого падения численности поголовья в последние два года. Тем не менее, ожидается, что производство мяса сравнительно быстро вернется обратно к уровню 7,6 млн. тонн в 2024 – немного ниже значений 2014 года. Потребление сахара может упасть Несмотря на ожидаемые более низкие цены на сахар после отмены квот в ЕС в 2017 году, прогнозируется рост объемов производства на два процента и снижение импорта.

Также прогнозируется, что потребление сахара может снизиться из-за расширения использования изоглюкозы – на более, чем 10%, от общего объема подсластителей.