ЕС должнен принять более жесткие меры по клонированию

28.02.2014

Спустя два месяца после предложения Еврокомиссии ввести запрет на клонирование сельскохозяйственных животных и продажу их мяса и молока, Европарламент так и не принял окончательную резолюцию

Предложение Еврокомиссии запретить разведение клонированных животных и продажу их мяса вчера попало под огонь критики Европарламента, члены которого считают, что Европейский союз (ЕС) должнен принять более жесткие меры, чтобы предотвратить клонирование.
 
Члены Европарламента и представители органов здравоохранения и комитета по безопасности пищевых продуктов провели совместную встречу, на которой обсудили реформы, предложенные Еврокомиссией в сфере клонирования животных.
 
Комитет подготовил 92 страницы поправок к предложениям, которые впоследствии могут быть представлены на голосование в Европарламент. "Простого запрета на использование в пищу клонов не достаточно ", - считают члены Европарламента.
 
Член Комитета по безопасности продуктов питания и представитель британских лейбористов Линда MакЭван, подвергла критике предложения Комиссии, потому что они не запрещают продажу и использование потомства клонов (либо уже родившегося или эмбрионов) для сельскохозяйственных целей, в том числе и для производства продуктов питания.
 
Не существует запрет на использвание репродуктивного материала от клонированных животных, - добавила она. "Поэтому не имеет смысла запрещать клонирование в ЕС, если мы разрешаем импорт продукции от клонированных животных".
 
"Комиссия должна снять свое предложение и продумать его еще лучше",  - подчеркнула она.
 
Комиссар ЕС в области здравоохранения Тонио Борг признает, что продажа продукции от клонированных животных допустима при наличии специальной маркировки. Правда для ЕС это будет сопряжено с большими проблемами, так как на сегодня возможности для отслеживания потомства клонированных животных и их последующего потомства крайне ограничены.


Foodcontrol.ru