ЕС готов отменить импортные пошлины для Украины в одностороннем порядке

05.03.2014

Брюссель сэкономит украинским компаниям миллионы долларов.

Европейский Союз готов в одностороннем порядке отменить импортные пошлины для украинских товаров, не дожидаясь создания зоны свободной торговли.

Об этом заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Европейская комиссия готова предложить Совету ЕС и Европейскому парламенту досрочно применить в одностороннем порядке положение об импорте товаров соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать. Это значит миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины", - сказал он в среду.

Евросоюз является одним из главных торговых партнеров Украины. В 2013 году товарооборот между Украиной и Европой (без стран СНГ) составил $45,6 млрд, экспорт украинских товаров в страны Европы превысил $17 млрд.

Осенью тогдашний премьер Николай Азаров заявил, что средняя ставка пошлин для украинских товаров в ЕС сейчас составляет 7,6%, а после введения свободной торговли она сократится до 0,5%. Таким образом, снижение ставок пошлин Евросоюзом в 15 раз снизит нагрузку на экспортеров с $1,3 млрд до $0,08 млрд.


Левый Берег