ЕС и ФАО помогут пострадавшим от наводнения сербским фермерам

30.07.2014

Европейский союз будет сотрудничать с ФАО, чтобы помочь мелким фермерам в Сербии оправиться от разрушительных наводнений прошлой весны.

Грант ЕС в размере 8 млн. € будет направлен  на поддержку наиболее уязвимых сельских семей  Сербии, сообщает ФАО. Сельское хозяйство является основой  экономики в Сербии и важным источником дохода для большинства сельского населения.

Чрезвычайное количество осадков, выпавшее  в середине мая прошлого года, повысило уровень воды в реках и спровоцировало наводнения и оползни. Ущерб и потери в сельскохозяйственном секторе страны оцениваются в 228 миллионов €.

При финансовой поддержке ЕС, ФАО сможет оказать помощь приблизительно 15000 домохозяйств в 24 муниципалитетах Сербии, а пакеты помощи секторам растениеводства и животноводства, помогут фермерам восстановить производство.

В пострадавших от наводнения районах, влияние разгула стихии на сельское хозяйство было серьезным. Пострадали посевы пшеницы, кукурузы и других пищевых и кормовых культур. Коровы, овцы, свиньи, птица и другие домашние животные утонули или остались без крова. Сельскохозяйственная инфраструктура была повреждена или разрушена.

Финансовая помощь ЕС, как ожидается, будет реализована после  определения наиболее уязвимых мелких домашних хозяйств.  Выбор получателя будет осуществляться после консультаций с фермерскими общинами, местными органами власти и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сербии.

Этот грант ЕС является частью более крупного финансового пакета, выделенного ЕС  Сербии для восстановления после наводнения. Кроме того, ФАО выделила $ 645 000 из своего бюджета для оказания помощи мелким крестьянским семьям.


Meatinfo