ЕС и Исландия подписали соглашение о беспошлинной торговле сельхозтоварами

23.09.2015

Еврокомиссия и Исландия подписали два соглашения о дальнейшей либерализации торговли сельскохозтоварами в рамках программы защиты наименования места происхождения. Данные соглашения говорят о том, что Евросоюз и Исландия движутся вперед в вопросе беспошлинной торговли по 95% сельхозпродуктов глубокой переработки и другим сельхозтоварам, пишет портал thedairysite.

На сегодняшний момент Евросоюз поставляет в Исландию порядка 66,4% сельхозтоваров без пошлин, после подписания соглашения эта цифра увеличится. В данном вопросе ЕС больше всего рассчитывает на решение вопроса реализации сыра, говядины, свинины и мяса птицы. В свою очередь, Исландия намерена открыть для себя дополнительные каналы сбыта для национального молочного продукта – скира – и нарастить поставки с 380 тонн до 4000 тонн.

Новое соглашение о защите наименования мест происхождения традиционных товаров будет распространяться на 1150 сельхозпродуктов из ЕС. Как заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган, это говорит о двустороннем желании государств продвигать и развивать торговлю качественными сельхозтоварами фермерского и промышленного производства. «Наше соглашение по вопросу географического происхождения является частью нашего общего вклада в развитие качественного сельского хозяйства, которое стремится сохранять местные продукты», - заявил господин Хоган.

Комиссар по внутреннему рынку, промышленности, малому и среднему бизнесу Елизавета Биековска добавила, что «снятие торговых барьеров между ЕС и Исландией – это большой шаг вперед, это говорит о возможностях бизнеса для нашего продовольственного рынка, конкурентоспособных потребительских ценах в Ирландии и ЕС». Тарифные барьеры на ряд наименования сельхозпродукции сохранились между ЕС и Исландией, не смотря на подписание соглашения о свободной торговле в 1972 году.

Оборот торговли сельхозтоварами между государствами находится на уровне 236 млн евро в год. Новое соглашение будет направлено в уполномоченные органы в ЕС и Исландии для проверки и прохождения формальных процедур.


Milknew
 

Материалы по теме