ЕС изменит требования к предоставлению информации о содержании глютена в продуктах питания

26.04.2014

Проект содержит четкие требования относительно указания на упаковке информации об отсутствии или пониженном содержании клейковины (глютена) в продуктах питания

Во второй половине марта 2014 ЕС обнародовал сообщение о разработке Проекта Регламента Европейской Комиссии относительно требований к предоставлению информации потребителям об отсутствии или пониженном содержании глютена в продуктах питания.
 
Срок подачи комментариев истекает 25 мая 2014. Принятие документа ожидается в июне 2014 года.
«Главной целью документа является обеспечение защиты здоровья населения и повышение уровня его безопасности. Кроме того, проект разработан с целью уточнения и согласования действующих норм, содержащих требования к продуктам, предназначенным для людей с непереносимостью глютена, с изменениями, связанными с принятием новой законодательной базы для продуктов питания специального назначения », - говорится в бюллетене.
 
В частности, речь идет о Регламенте № 609/2013 Европейского парламента и Совета в отношении продуктов питания, предназначенных для детей и младенцев, для специальных медицинских целей и замены ежедневного рациона для контроля веса, отменяющим Директиву Совета 92/52/EEC.
 
Проект содержит четкие требования относительно указания на упаковке информации об отсутствии или пониженном содержании клейковины (глютена) в продуктах питания. Эти требования делятся на общие и специальные.
 
В частности, согласно документу, к общим требованиям относятся следующие:
слова «Без глютена» могут указываться на упаковке, когда содержание клейковины в продукте не превышает 20 мг / кг;
слова «С очень низким содержанием глютена» можно указывать на упаковке при условии одновременного выполнения двух условий: а) если продукт состоит или содержит один или более ингредиент, произведенный из пшеницы, ржи, ячменя, овса (или при скрещивании этих сортов), которые прошли специальную обработку с целью минимизации содержания клейковины; б) содержание клейковины в продукте не превышает 100 мг / кг.



Foodcontrol.ru