ЕС. Квоты и импортные тарифы необходимы для защиты птицеводческого сектора

07.02.2014

Ассоциация производителей и продавцов продукции птицеводства ЕС (AVEC), представляющая интересы представителей сектора птицеводства, поручил Университету и научно-исследовательскому центру Вагенингена (WUR) провести исследование конкурентоспособности птицеводческого сектора ЕС.

В докладе анализируются различия в себестоимости продукции и то, как более низкие импортные тарифы между Европейским Союзом и третьими странами повлияют на конкурентоспособность европейского сектора производства мяса птицы.

Вывод напрашивается сам собой: квоты и импортные тарифы могут защитить ЕС от импорта птицеводческой продукции из третьих стран, законодательство или производственные стандарты которых не соответствуют требованиям или ожиданиям европейских потребителей. С ужесточением правил в отношении норм благосостояния птицы в ЕС очень важно  гарантировать честную конкуренцию между ЕС и третьими странами. Дальнейший доступ  на европейские рынки или более низкие импортные сборы, предоставленные третьим странам, которые не отвечают европейским стандартам, будут продолжать ослаблять конкурентные позиции птицеводческой промышленности ЕС и поставят под угрозу сектор, в котором занято более 300 000 граждан ЕС.

В 2012 году производство мяса птицы в ЕС-27 достигло почти 13 млн. тонн, из которых 77 процентов пришлось на долю мяса бройлеров, 15 процентов - мяса индейки и 4 процента - утки. Общая стоимость производства в 2012 году составила  32 млрд. евро. ЕС является важным игроком в международной торговле мясом птицы. В 2012 году ЕС экспортировал 1,43 млн. тонн мяса птицы стоимостью 2,064 млрд. евро (в среднем, 144 € за 100 кг), в то время как объем импорта достиг 0,844 млн. тонн стоимостью 2,202  млрд. евро (в среднем, 261 € за 100 кг).

Производители мяса птицы в ЕС работают с высокими стандартами законодательства об охране окружающей среды, защите животных и безопасности пищевых продуктов . Но те же требования не соблюдаются при производстве птицы в других странах, поэтому импортируемое мясо птицы дешевле, что наносит ущерб птицеводческим предприятиям ЕС. В результате, европейская продукция стоит, в среднем, 166 евро цента за кг в убойном весе. Для сравнения, продукция из Аргентины стоит около 71 % этой суммы. Продукция из других стран также дешевле - Бразилия (72 %) , Украина (77 %), США ( 80 %) , Таиланд (84 %) , и Россия (92 %).

ЕС является крупным импортером мяса птицы, в основном, филе грудки.   Сегодня подавляющее большинство импорта производится в рамках системы лицензированных квот  с  сокращенными или нулевыми импортными пошлинами. Изменения в существующей ситуации могут по влиять на конкурентоспособность производителей мяса птицы в ЕС. Сценарий со снижением тарифов на 50 процентов показывает, что Аргентина, Бразилия , Украина и Таиланд могут предложить филе грудки по более низкой цене, чем производители из ЕС. Наихудшим сценарием будет сочетание 50-процентного снижения базовой импортной пошлины и 10-процентное снижение обменного курса, что  позволило бы всем третьим странам предложить филе грудки по более низкой цене, чем это могут европейские производители.

Таким образом, заявили представители AVEC, все обязательства по торговым соглашениям являются справедливыми и обоснованными, если есть правильный баланс между импортными сборами и разницей в правовых стандартах в ЕС и не входящих в ЕС странах-производителях мяса птицы.



meatinfo.ru