ЕС может ответить на запрет Россией импорта европейской продукции

08.08.2014

Европейский Союз сожалеет в связи с сообщением Российской Федерацией о мерах, нацеленных на импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции, и отмечает, что оставляет за собой право, в случае необходимости, принять другие меры. "Это заявление является политически мотивированным", - заявил в Брюсселе на брифинге представитель Европейской комиссии Фредерик Винсент.

По его словам, комиссия даст оценку этим мероприятиям, как только получит больше информации. "Мы подчеркиваем, что ограничительные меры Европейского Союза непосредственно связаны с незаконной аннексией Крыма и дестабилизацией Украины. ЕС, по-прежнему стремится к деэскалации ситуации в Украине, и все должны присоединиться к этим усилиям ", - отметил Винсент.

Кроме того, представитель ЕК добавил, что после изучения мер, которые будут приняты Российской Федерацией, ЕС "оставляет за собой право принять меры, если это будет необходимо".

Отвечая на вопрос о возможной компенсации секторам европейской экономики, которые могут пострадать от таких действий России, Винсент отметил, что на данном этапе об этом еще рано говорить. "Мы должны дождаться списка от российских властей", - констатировал он. При этом представитель ЕК сообщил, в Россию поставляется около 10% европейского экспорта.

Напомним, правительство России ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.


УНИАН