ЕС может приблизить ряд своих стандартов к украинским

09.12.2014

Выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС может потребовать от сторон принятия дополнительных документов. Однако не только Украина обязана гармонизировать свое законодательство со странами ЕС, не исключено, что и некоторые страны ЕС будут смягчать свои требования к украинским товарам. Об этом завил эксперт по вопросам экономики Андрей Кривонос.

«Правильно сказать, что сейчас мы находимся в режиме ожидания. Потому что со своей стороны Украина сделала необходимые шаги. Мы ратифицировали соответствующее Соглашение и теперь ждем решений парламента в 27 странах, когда они ратифицируют это Соглашение. Процесс самого Соглашения будет растянут на 10 лет. Это указано в самом документе, каждый шаг, который определен в документе, может требовать дополнительных соглашений, протоколов, решений», - сказал Кривонос.

Он добавил, что способ гармонизации законодательной базы Украины и ЕС будет определяться отдельно для каждого случая.

«Если есть центральный регулирующий орган в Евросоюзе, или общая директива, или принятая конвенция, то это будет в режиме присоединения Украины к этой конвенции. Если этот процесс урегулирован национальным законодательством объединений, стран, то мы должны будем присоединяться или принимать внутреннее законодательство, которое должно не нарушать или быть максимально приближенным к европейским нормам. По каждому отдельному вопросу может быть своя ситуация», - объяснил Кривонос.

Эксперт подчеркнул, что процесс гармонизации норм и стандартов Украины и ЕС – обоюдный. Поэтому не исключено приближения некоторых европейских стандартов к украинским. «Некоторые вещи даже заставляют нас подумать, что мы делали неправильно ранее. Это заставляет нас сравнить и объединить. Например, это сближение технического регулирования производства продукции. У нас достаточно много своих стандартов, но при этом не все они соответствуют тому, что на сегодняшний день существует в Европе. Кроме того, существует отдельное регулирование этих вопросов в различных европейских странах. И в случае сближения в некоторых ситуациях, даже европейские страны будут дискутировать с нами и делать более лояльные отношения к нашим продуктам или же нам придется упрощать свои стандарты в сторону Европы. Нельзя сказать, что все стандарты нам нужно изменить. Некоторые стандарты европейские страны могут изменить в угоду украинскому сотрудничеству. Десятилетнее время существующего Соглашения позволяет нам поэтапно входить на рынки различных стран, в зависимости от тех особенностей, которые существуют в них», - подытожил Кривонос.

 

ptichki.net