ЕС накажет Польшу за перепроизводство молока

20.05.2014

Три с половиной миллиона долларов штрафа разделят между собой фермеры, которые превысили выделенные Европой квоты на производство молочной продукции.

Подобное ограничение введено в ЕС якобы для повышения конкурентоспособности и поддержания баланса между спросом и предложением.

Подробности у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Варшаве Людмилы Львовой. При вступлении в Евросоюз Польша взяла на себя обязательства неукоснительно выполнять требования, предъявляемые евросообществом. Но оказалось, что старые члены ЕС навязывают новичкам весьма суровые условия. Особенно они касаются ограничений объёмов производства в сельском хозяйстве и промышленности, причем нередко делается это скрытым путем - через жесткие стандарты. Наглядный пример - так называемые квоты на молоко. Каждый член ЕС не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель. Сделано это якобы для того, чтобы все фермеры в Евросоюзе получали стабильную прибыль от реализации своих товаров, а на деле это оборачивается барьером от конкурентов из новых государств ЕС.

Как сообщил председатель Агентства сельхозрынка Люциан Зволак, выделенную квоту Польша превысила всего-то на одну сотую процента, но штраф будет чувствительный - 12 миллионов злотых (более 120 миллионов рублей). По признанию Люциана Зволака, всё же более крупного наказания избежать удалось благодаря ухищрениям самих производителей молочной продукции. Они перекупили квоты на молоко у тех фермеров, которые их не использовали.

Тем не менее, от штрафа уйти не получилось. Его вскладчину заплатят 57 тысяч фермеров. Деньги поступят в казну ЕС как штраф за несоблюдение взятых на себя союзных обязательств. Европейские чиновники уже наказывали за подобное нарушение польских владельцев животноводческих ферм. Перепроизводство молока на три с половиной процента пару лет назад обошлось в 64 миллиона евро штрафа.

Механизм функционирования молочных квот в Польше введён с 2004 года. По заверениям специалистов из Брюсселя, он должен был привести к стабилизации и развитию польской молочной отрасли. Основная цель - сбалансировать рынок молока, молочных продуктов между спросом и предложением.

Нововведение должно было бы обеспечить поставщиков надежным сбытом молока, а производители получили бы выгодную цену своей продукции. На деле оказалось, что проблема молочных квот стала актуальной не только для Польши, но и для ещё 11 стран ЕС, которые обратились в Брюссель с требованием помочь производителям, рассмотреть вопрос в Европейской комиссии. Однако для того, чтобы обсуждение состоялось, необходимо заявление от 19 государств. Найти ещё 8 союзников нелегко, проблему разрешить пока не удастся. Остается лишь платить штрафы.  



DairyNews.ru