ЕС намерен продлить санкции в отношении России до конца января

04.06.2015

Европейский союз готовится в ближайшие недели продлить срок действия введенных им ранее антироссийских санкций до конца января. Об этомсообщает The Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов.

Отмечается, что решение о продлении санкций, в том числе экономических, пока формально не обсуждалось на уровне ЕС. Но в Брюсселе считают, что страны едины в своей позиции сохранять давление на Россию вплоть до полного выполнения Москвой минских соглашений, пишет газета.

29 января на встрече глав МИД стран Евросоюза было принято решение о продлении санкций в отношении России на полгода.

Предполагается, что на предстоящем в июне саммите ЕС этот вопрос будет рассмотрен снова. Накануне Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет пристально следить за ходом саммита. «Конечно, мы будем смотреть за развитием событий, наши партнеры по Евросоюзу соберутся в июне для того, чтобы обсуждать целый ряд решений, ну, там, наверное, и эти вопросы будут стоять. Если будут приняты какие-то новые решения, мы на них будем отвечать симметрично», - сказал Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Российский премьер подчеркнул, что «санкции - это коллективная ответственность Евросоюза и, естественно, все государства, входящие в Евросоюз, должны это понимать».

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что Россия продлит продуктовое эмбарго в случае сохранения санкций.

7 августа 2014 года Россия запретила поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Норвегии, ЕС и Австралии в ответ на антироссийские санкции этих стран из-за событий на Украине.


Новые известия