ЕС намерен стимулировать развитие сельского хозяйства в Африке для борьби с миграйцией

11.01.2019

По мнению группы экспертов, Европейский союз должен сократить противоречия в политике помощи в целях развития по отношению к Африке. В агрополитике, торговле, окружающей среде и миграции как отдельных сферах должно быть больше согласованности - заявила группа ученых, а также представителей промышленности и неправительственных организаций в документе, представленном немецким пресс-агентством. Африканская сторона при этом должна быть активно вовлечена в процесс, передает The DairyNews.  

Инициативная группа была создана в мае для определения путей, с помощью которых ЕС может способствовать сокращению бегства и миграции из Африки. Одной из заявленных целей является содействие развитию сельского хозяйства в пригодных для этого районах. Таким образом, например, будет стимулироваться торговля продуктами питания в Африке, а также экспорт сельскохозяйственной продукции. Соответствующие рекомендации были представлены на прошедшем 18 декабря форуме Европы-Африки в Вене. Участие в мероприятии приняли, в частности, африканские и европейские лидеры, а также президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Предпосылкой рекомендациям явилось то, что Европа ежегодно инвестирует миллиарды евро в помощь борьбе с бедностью. В то же время большая доля импорта продовольствия в Африку поступает из ЕС. Однако субсидии в этой стране способствуют тому, что фермеры могут требовать сравнительно низкие цены. Критики считают, что это препятствует развитию сельскохозяйственной промышленности в Африке.

Африка располагает большим количеством плодородных полей, многие из которых, однако, не используются. По данным ООН, даже основные продукты, такие как рис или молоко должны быть импортированы.


DairyNews.ru  
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи