ЕС не спешит отменять выращивание ГМ-культур

25.02.2015

В Европейском Союзе (ЕС) не смогли достичь большинства голосов «за» или «против» по разрешению на продукты на основе сои MON87769 компании «Монсанто» [Monsanto] с генетически изменённой стеаридоновой кислотой.

Представители стран-членов ЕС в апелляционной комиссии вернулись к тому же отсутствию единого мнения, которое было у членов регуляторной комиссии в декабре прошлого года. Теоретически это оставляет Европейской комиссии (ЕК) свободу одобрить это предложение в дальнейшем. Однако, скорее всего, соя MON87769 повторит судьбу других двенадцати ГМ-культур, окончательная регистрация которых в ЕС зашла в тупик. Здесь на этот процесс всё более влияют политические причины.

Три группы, объединяющие европейские компании, торгующие кормами, белковой пищей и зерном снова призвали ЕК отменить «фактически существующий ныне мораторий» на импорт пищевой и кормовой ГМ-продукции. Её разрешение в ноябре 2013 года было сдержано «исключительно политическими соображениями», и ЕС рискует столкнуться с серьезным дефицитом сельскохозяйственных товаров, заявили представители этих компаний. Их призыв перекликается с недавним посланием большой группы сельскохозяйственных организаций Европы.

По словам критиков, промедление ЕК в разрешении ГМ-продукции вызвано разнообразными факторами, в том числе: отрицательным мнением по этому вопросу большинства стран-членов ЕС, продолжительными переговорами о снятии запретов на выращивание ГМ-растений в каждой конкретной стране, пересмотром законодательства ЕС о ГМО, предписанным в ноябре прошлого года новым председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером.

Новые правила выращивания были наконец согласованы, однако планируется, что пересмотр законодательства займёт шесть месяцев. Таким образом, в мае будет невозможно предпринять какое-либо действие для допуска 13 ГМ-линий на рынок.



IDK