ЕС. Неблагоприятные погодные условия вызывают опасения за многообещающий урожай пшеницы

05.06.2018

После холодного марта и апреля в странах ЕС установились сухие и теплые погодные условия, способствующие развитию вегетативной массы зерновых культур. Достаточное количество осадков зимой и теплая погода в конце весны способствовала развитию зерновых, в особенности во Франции и Испании, после сухого лета 2017г., информирует УкрАгроКонсалт.

Однако в данный момент частое выпадение града и повышенный температурный режим уже беспокоят европейских производителей зерновых культур. В данный момент пшеница в странах ЕС находится на критической стадии формирования зерна перед летней уборкой.

Пока что урожай во Франции оценивается выше прошлогоднего на уровне 37-38 млн тонн против 36,6 млн тонн, полученных в 2017г., однако фермеры обеспокоены вредом, который может нанести град, а также сочетаниями ливней и высоких температур в отдельных регионах, провоцирующих развитие фузариоза.

Сухая погода в Германии, в ее основных экспортных регионах (север и восток), вызывает тревогу у фермеров и трейдеров. Для восстановления запасов почвенной влаги июнь должен быть очень дождливым. В странах восточной Европы также отмечается дефицит осадков. В частности, в Польше обеспокоены прогнозами метеорологов, которые не ожидают дождей на ближайшие 10 дней июня, что может также негативно отразиться на посевах яровых зерновых. Польские аналитики ожидают сокращение урожая пшеницы в 2018г. до 10,7 млн тонн или же на 8% за год, также на фоне снижения площадей сева зерновых.

Согласно майскому прогнозу Европейской Комиссии, страны блока соберут меньше пшеницы, чем в прошлом году (141,35 млн тонн против 142,87 млн тонн в 2017г.)

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи