ЕС. Объем экспортного потенциала пшеницы в 2017/18 сезоне пока под вопросом

10.07.2017

По оценкам европейских аналитиков, спрос на высококачественную пшеницу Германии, Польши и стран Балтии будет очень высоким в текущем сезоне из-за ожидаемого сокращения производства и роста цен на твердую яровую пшеницу в США и Канаде.

Урожай в этих странах ЕС ожидается на высоком уровне, и цена высококачественной немецкой пшеницы (с содержанием протеина 14%) котируется на 10 Евро выше цены пшеничного фьючерса  в Париже. Также аналитики мониторят состояние пшеницы в Румынии как одного из ключевых экспортеров в третьи страны.

Рост доли продовольственной пшеницы ожидается и во Франции, судя по данным в ходе стартовавшей уборочной кампании. Однако на смену июньской засухе пришли дожди, которые могут понизить качественные показатели французской пшеницы, сообщает УкрАгроКонсалт.

Аналитики с осторожностью оценивают экспортный потенциал 2017/18 сезона, который, по средним прогнозам, может составить 26,3 млн. тонн против 24,6 млн. тонн в 2016/17 сезоне. Крупным конкурентом для Франции станет Россия, которая имеет высокие запасы пшеницы. Предложение французской пшеницы менее привлекательно на мировом рынке из-за укрепления евро и неопределенности с объемами будущего урожая. Ярким примером являются последние два египетских тендера. Имея более высокие переходящие запасы пшеницы, Россия в данный момент может предложить более конкурентоспособную цену.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи