ЕС обратится в ВТО, чтобы добиться от России отмены запрета на импорт свинины

04.04.2014

Евросоюз (ЕС) обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы заставить Россию снять запрет на импорт свинины из ЕС, сообщает Reuters.

"ЕС исчерпал все возможные дипломатические средства, чтобы добиться отмены этого непропорционального российского запрета России на европейскую свинину", - заявил пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси. "У ЕС просто не осталось иных опций на данном этапе, кроме того, чтобы начать подготовку иска против России в ВТО в самое ближайшее время", - добавляет он.

Эмбарго на ввоз европейской свинины в Россию действует с 30 января 2014г. из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. Брюссель считает такие меры со стороны Москвы неадекватными, поскольку эмбарго ограничивает импорт всех европейских производителей. При этом больший ущерб понесли датские, голландские и немецкие предприятия.

Вопрос запрета на ввоз свинины со стороны России обсуждался в ходе двусторонних переговоров в рамках проведения Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам в Женеве. Тогда стороны не смогли прийти к взаимоприемлемым договоренностям.

Россельхознадзор, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что меры "по ликвидации и недопущению распространения АЧС на территории Евросоюза" недостаточны. Накануне российское ведомство объявило о введении временного запрета на импорт всей продукции с содержанием свинины из Польши и Литвы с 7 апреля 2014г.


РБК