ЕС объявил об экстренной поддержке молочного сектора

29.08.2014

Европейская комиссия объявила в четверг, 27 августа, об экстренных мерах поддержки рынка молочных продуктов в связи с эмбарго, введенным Россией в отношении поставок европейских продуктов.

В частности, Еврокомиссия заявляет об обеспечении хранения масла, сухого обезжиренного молока и ряда сыров. Комиссия также уточнила, что поддержка рынка масла и сухого молока продолжится до конца 2014 г.

“Данные на европейском рынке молочной продукции свидетельствуют, что российское эмбарго начинает негативно отражаться в этой сфере. Некоторые государства-члены несут потери, следует найти новый рынок сбыта. Для того чтобы европейский молочный сектор оправился, потребуется время и помощь”, - отметил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

Комиссия возьмет на себя расходы на хранение масла и сухого обезжиренного молока в течение 3-7 месяцев. В прошлом году экспорт сыров из ЕС в Россию составил около 1 млрд евро. С учетом объемов экспорта Еврокомиссия приняла решение распространить меры поддержки и на некоторые виды сыров, предназначенных для экспорта.

Урон от введенного Россией эмбарго на импорт продовольствия из Нидерландов может составить 1,5 млрд евро, говорится в заявлении главы Конфедерации промышленников и работодателей страны Ханса де Бура.

Италия, как и многие другие страны Европы, уже сообщила о потенциальном ущербе из-за санкций Запада против России, а также из-за введения ответных ограничений. Хотя экспорт продуктов питания в Россию не занимает лидирующих строчек в балансе страны, для Италии снижение объема торговли может быть опасно.


vestifinance