ЕС. Одобрена новая единая сельскохозяйственная политика

25.12.2013

Министры сельского хозяйства стран ЕС окончательно одобрили все параметры согласованной аграрной политики Евросоюза на период 2014 – 2020 гг. Тем самым завершился длительный марафон согласований и уточнений. До этого одобрение было получено и от Европарламента. Такая практика появилась после вступления в силу Лиссабонского протокола.

Нам уже не раз приходилось писать о процессе обсуждения, и легко было представить, что расходы на сельское хозяйство сохранятся на высоком уровне. Так и получилось. В Европе полно трудностей, и хлебных бунтов из-за нехватки продовольствия не хочет никто. Поэтому в этом отношении там предпочитают планирование, а не некую невидимую руку рынка. Сокращения есть, но они минимальны.

Единая сельскохозяйственная политика ЕС берет свое начало в 1962 году. Легко представить, сколько средств в итоге было закачано в сельское хозяйство Европы. В 70-е годы аграрный бюджет обходился в 70% всего бюджета ЕС. Затем эта доля снижалась. На рубеже века аграрный бюджет Евросоюза обходился в 40% всего бюджета ЕС, в 2014 – 2020 на это выделят 38%, но от 960 млрд евро. Как отмечается на сайте «Евроархив», за семь лет европейские фермеры получат помощь в размере 408,3 млрд евро. При этом на субсидии будет потрачено 312, 7 млрд. евро. Это 76,6% всего аграрного бюджета. 23,4% , или 95,6 млрд евро будет выделено на развитие сельских территорий. Размер всего годового бюджета ЕС – 960 млрд евро.

В ходе переговоров и обсуждений было решено выплачивать субсидии с упором на сохранение экологии. Решено также увеличить долю, предназначенную для поддержки молодых фермеров, для владельцев мелких хозяйств и для фермеров, практикующих органическое (натуральное) сельское хозяйство. Помимо этого, до 30% субсидий получат фермеры, практикующие севооборот, сохраняющие пастбища и природу и т.д.

Изменения произойдут и в механизме выплат фермерам новых и старых членов Евросоюза. Там, где в настоящее время получают в пределах менее 90% в среднем по Европе, выплаты постепенно будут увеличивать.

Министры так и заявили: целью реформ является акцент на защиту экологии и более справедливое распределение субсидий.

Теперь Еврокомиссия должна разработать план применения реформ. Дело это непростое, даже в масштабах одной страны. Что уж говорить о Евросоюзе в целом. Поэтому разрешены некоторые отклонения. На все согласования и поиски компромисса уйдет время, поэтому в полной мере все положения реформы не заработают до 2015 года.

Фермерские организации в целом положительно оценили общий итог реформ. Потери для фермеров оказались минимальными.

Как отмечается в недавнем докладе находящейся в Париже Организации экономического развития и сотрудничества – ОЭСР – аграрная политика ЕС на период 2014 – 2020 гг. не предусматривает существенного изменения общего курса на всемерную поддержку сельского хозяйства и размеров такой поддержки.

Общественные фонды обеспечили почти 19% доходов фермеров ЕС в прошлом году, несмотря на исторический понижающийся тренд в данной области.

Аграрным производителям в 2012 году ЕС выделил 83 млрд евро – это почти пятая часть всех доходов фермеров.


agronews.ru
 

Материалы по теме