ЕС одобрила план ограничения использования биотоплива на основе пищевых продуктов

17.06.2014

Исследования показывают, что создание топлива из зерновых культур, таких как кукуруза, приводит к сокращению производства других зерновых культур, ведет к изменению среды обитания и может взвинтить цены на продовольственные товары.

Министры энергетики ЕС согласились ограничить производство биотоплива из продовольственных зерновых культур, поскольку это вызывает инфляцию и несет для экологии больше вреда, чем пользы.

Данное решение министров является компромиссом после того, как в прошлом году обсуждения зашли в тупик, когда правительства стран Европейского союза не смогли договориться о предложенном 5% ограничении на использовании биотоплива, произведенного на основе зерновых культур, таких как кукуруза или рапс.

Соглашение в министров установило 7% предел для использования биотоплива на основе пищевых злаков в качестве транспортного топлива.

Но соглашение ожидает одобрении вновь избранного Европейского парламента, который начнет рассматривать его в конце этого года.

Предложенное 7% ограничение является частью задачи получать 10% транспортного топлива из возобновляемых источников к 2020.

Первоначально Европейский союз поддержал использование биотоплива, чтобы ограничить выбросы парниковых газов и зависимость ЕС от ввозимой нефти и газа.

С тех пор исследования показали, что создание топлива из зерновых культур, таких как кукуруза, приводит к сокращению производства других зерновых культур, ведет к изменению среды обитания и может взвинтить цены на продовольственные товары.

Следующее поколение продвинутого биотоплива, сделанного из отходов или морских водорослей, например, не вызывает те же самые проблемы, но требует огромного количества инвестиций.


Agro2b.ru