ЕС ограничил перевод еды на биотопливо

26.02.2015

Традиционное биотопливо приносит окружающей среде больше вреда, чем пользы

Европейская парламентская ассамблея проголосовала за новое ограничение на традиционное биотопливо, производимое из продовольственных зерновых культур, которое, по мнению критиков, вызывает инфляцию и приносит окружающей среде больше вреда, чем пользы.

Сторонники усовершенствованного биотоплива нового поколения, производимого из морских водорослей или отходов, приветствовали ограничение. Но те, кто инвестировал в биотопливо из зерновых культур, таких как кукуруза или рапс, утверждают, что оно подвергает риску рабочие места.

Действующее законодательство требует от стран-членов ЕС гарантировать использование в транспорте возобновляемых источников на уровне 10% к 2020 году.

Комитет по окружающей среде Европейского парламента согласился, что биотопливо их продовольственных зерновых культур не должно превышать 6% использования конечной энергии в транспорте - более жесткий лимит, чем 7%, принятые государствами-членами в прошлом году.

Руководство Novozymes, ведущего в мире поставщика ферментов для производства стандартного и усовершенствованного этанола, сообщило, что данное решение давно ожидалось и должно способствовать необходимым инвестициям в правильный вид биотоплива.

Но ePURE, европейская Ассоциация возобновляемого этанола, обратилась к государствам-членам с просьбой оставить минимальное ограничение в 7% для стандартного биотоплива.

Кроме влияния на цены на продовольственные товары, использование сельхозугодий для производства биотоплива усугубляет стремление высвобождать землю посредством вырубки леса, что может привести к увеличению выбросов парниковых газов.

Британские либеральные законодатели уверены, что соглашение потерпело неудачу, но поможет "бороться с вырубкой леса, голодом и изменением климата".

Европейская народная партия, главная правоцентристская группировка в Европейском парламенте, выразила сожаление по поводу результатов голосования ассамблеи, поскольку они означают провал переговоров по заключительному правовому документу, затянувшихся на многие годы.


Agro2b