ЕС оказало финансовую помощь пострадавшим от наводнения фермерам Сербии

24.02.2015

Сегодня около 150 мелких фермерских хозяйств, пострадавших от разрушительного наводнения прошлого года, получили практическую помощь от Европейского союза и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Поддержка, направленная на восстановление средств к существованию, предоставляется в рамках общего пакета помощи Евросоюза Сербии по преодолению последствий наводнения в размере 30 миллионов евро.

Каждая ферма бенефициар получила по 200 килограммов сертифицированного семенного ячменя, и в ближайшее время фермеры получат еще по 300 килограммов минеральных удобрений. В течение следующих нескольких дней более чем 900 семьям из Лозницы будут предоставлены различные пакеты для весеннего сева – такие как ячмень, горох, люцерна и кукуруза, а также минеральные удобрения – в соответствии с текущим этапом поддержки. На сегодняшнем мероприятии присутствовали министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович (Bogosavljevic Boškovič), Оскар Бенедикт (Oscar Benedict), заместитель главы делегации ЕС в Сербии, и Видое Петрович (Vidoje Petrovic), президент муниципалитета города Лозница. “Я счастлива находится здесь и быть очевидцем доставки пакетов для весеннего сева мелким фермерам Лозницы», — сказала Богосавлевич-Бошкович. “Я выражаю искреннюю благодарность ЕС за столь необходимую помощь, и признательна ФАО за оказание своевременной поддержки фермерам до начала посевного сезона».

“В течение всего периода восстановления жизнедеятельности мелких фермеров ЕС солидарен с сербским народом, и я рад присутствовать здесь, и быть свидетелем пятого этапа поддержки, оказываемого Лозницы со стороны ЕС по линии ФАО”, – сказал Бенедикт. “Общей целью сельскохозяйственного компонента по ликвидации последствий наводнений, стоимостью 30 миллионов евро, является оказание содействия более чем 17000 мелким фермерским домохозяйствам в восстановлении их средств к существованию и улучшению качества жизни”.

“Мы благодарны ЕС за то, что он продолжает оказывать помощь, которая направлена не только на восстановление средств к существованию наших фермеров, но и на обеспечение психологической поддержки, что вызывает вздох облегчения”, — сказал Петрович. “Я искренне признателен ЕС за то, что он был с нами в это трудное время, и также я рад сотрудничеству с ФАО, которое позволило предоставить столь необходимую помощь своевременно”. В рамках гранта ЕС за последние несколько месяцев ФАО оказала поддержку около 10 000 семей из 24 целевых муниципалитетов. На этом этапе дополнительную помощь получат около 7700 мелких семейных ферм в 24 целевых муниципалитетах, понесшие значительные убытки в результате беспрецедентных весенних ливней и оползней 2014 года.

Посевной материал и минеральные удобрения были закуплены у сербских производителей по результатам государственных тендеров. Пакет помощи для весенней посевной в Лозница является частью программы Европейского Союза по восстановлению сельскохозяйственного сектора Сербии стоимостью в 8 миллионов евро. Все мероприятия по оказанию помощи после наводнения осуществляются под контролем Управления по восстановлению и ликвидации последствий наводнений и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Размер финансовой помощи Европейского союза по ликвидации последствий наводнений в Сербии составляет 30 миллионов евро. Средства будут направлены на строительство новых домов, реконструкцию общественных зданий, частных домов и дорог, а также на восстановление экономики и сельского хозяйства в 24 муниципалитетах, наиболее пострадавших от наводнений: Баина-Башта, Чачак, Ягодина, Кочельева, Косьерич, Крагуевац, Кралево, Крупань, Лазаревац, Любовия, Лозница, Мали Зворник, Обреновац, Осечина, Парачин, Паланка, Свилайнац, Смедеревска Паланка, Трестеник, Уб, Чачак,Сабач и Сид.

Все мероприятия реализуются Управлением Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов (ЮНОПС), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), германской неправительственной благотворительной организацией HELP, германской благотворительной организацией ASB (Arbeiter-Samariter-Bund) и Датским советом по делам беженцев (DRC) – в координации с Управлением по восстановлению и ликвидации последствий наводнений при Правительстве Сербии.


IDK-Эксперт