ЕС оспорил в ВТО российский запрет на поставки свинины

01.07.2014

Европейский союз требует учреждения третейской группы экспертов в рамках Всемирной торговой организации /ВТО/, оспаривая правомочность введения Москвой запрета на поставки европейской свинины на российский рынок. Об этом говорится в официальном сообщении ЕС.

"Так, запрет идет вразрез с правилам международной торговли, у Европы нет выбора, кроме как просить о создании группы в рамках ВТО", - приводятся в сообщении слова комиссара ЕС по торговле Карел де Гюхт. Представитель ЕС назвал ограничения России на ввоз европейской свинины несоразмерным, дискриминационными и не основанными на научных данных.

Вопрос о формировании панели арбитров будет рассмотрен на специальном заседании Органа по разрешению споров ВТО, намеченном на 10 июля. На первый раз страна, в отношении которой подается иск, может отклонить запрос, однако во второй раз - обычно через месяц после первого - такой возможности у нее уже не будет, и группа экспертов назначается.

Двусторонние консультации, на которых эксперты России и ЕС пытались разрешить противоречия в досудебном порядке, прошли с 30 апреля по 1 мая. Однако, по данным Евросоюза, они закончились безрезультатно.

Запрет на ввоз в Россию свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза был введен 30 января текущего года из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы. После чего 8 апреля 2014 года ЕС подал в ВТО иск к России в связи с запретом поставок свинины из Европы.

Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года после 19 лет переговоров. Менее чем через год, в июле 2013 года, Евросоюз опротестовал правомерность действующего в России утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, в апреле - подал в ВТО жалобу по поводу запрета на импорт свинины, а в конце мая - по поводу антидемпинговых пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей. Россия в свою очередь в декабре 2013 года подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету Евросоюза.


1prime