ЕС открывает грантовую программу для украинского малого бизнеса

25.05.2015

Европейская комиссия на саммите "Восточного партнерства" в Риге объявила новую 10-летнюю грантовую программу поддержки малых и средних предприятий (МСП) Украины, Грузии и Молдовы в рамках соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) на общую сумму EUR200 млн.

Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии в четверг, эти гранты из бюджета ЕС должны привлечь в период действия программы, как минимум, EUR2 млрд инвестиций, а основными каналами финансирования станут программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

"Европейская комиссия пообещала конкретные шаги по стимулированию торговли и обмена между Союзом и странами Восточного партнерства... Подписание (программы) - знак твердой приверженности ЕС к дальнейшему углублению нашего сотрудничества с нашим Восточным партнерством", – приводится в сообщении комментарий президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера.

Согласно документам, речь идет о пяти общих проектах общих для всех трех стран и еще по одному проекту для каждой страны в отдельности, в частности, только для Украины предполагается в текущем году начать программу предоставления гарантий на EUR330 млн, в которой грантовый вклад ЕС - EUR40 млн.

В случае Грузии речь идет о старте в 2015 году проекта ЕБРР по поддержке малого бизнеса на EUR8 млн, из которых грант ЕС - EUR6 млн, а для Молдовы предлагается проект ЕИБ на EUR300 млн, включая грант ЕС на EUR8 млн, по поддержке садоводства.

Что касается общих проектов для трех стран, то, в соответствии с распространенными документами, уже начат проект ЕБРР на EUR69 млн по технической помощи МСП для получения выгод от DCFTA, включая грант ЕС на EUR10 млн для гарантирования прямых кредитов банка.

В текущем году намечен старт еще двух относительно небольших проектов: ЕБРР на EUR6 млн (ЕС - EUR4 млн) - консалтинговая поддержка МСП по вопросам экспорта и стандартов; ЕБРР, ЕИБ и KfW на EUR90 млн (ЕС - EUR15 млн) – на валютное хеджирование, а также двух более крупных.

Речь идет об одноименных программах DCFTA Facilitation двух банков: ЕИБ - на EUR180 млн (включая грант ЕС на EUR22 млн) - по предоставлению микрофинансирования, обеспечению рыночного доступа и гарантий; ЕБРР на EUR422 млн (ЕС - EUR19 млн) - на доступ к финансированию, в том числе торговому, консалтинг.

Предполагается, что ЕИБ и ЕБРР продлят программы DCFTA Facilitation в последующие годы еще на две фазы с дополнительным выделением соответственно EUR780 млн (ЕС - EUR34 млн) и EUR861 млн (ЕС - EUR38 млн).



Деньги