ЕС отменит все экспортные субсидии на мясо

05.10.2013

Экспортные компенсационные выплаты, которые ЕС выплачивал экспортерам мяса быков, перед их полной отменой в сентябре 2012 года были сокращены, причем, в основном, в четырех главных странах-поставщиках данного продукта, о чем свидетельствуют данные, опубликованные на этой неделе Еврокомиссией.

В 2012 году Брюссель выплатил компенсационные субсидии экспортерам мяса быков в размере 5,7 млн. евро, сообщает Еврокомиссия, что намного ниже прежнего уровня в 9, 6 млн. евро, выплаченных в 2011 году.

Немецкие, датские и французские экспортеры получили большую часть этих компенсационных выплат, о чем свидетельствуют данные Еврокомиссии. Компенсационные субсидии призваны компенсировать разницу между мировыми ценами на мясо быков и европейскими ценами, которые несколько выше мировых.

В прошлом году немецкие поставщики живых быков получили в виде субсидий 2,6 млн. евро. Датчанам досталось около 1 млн. евро, а французам – 775 000 евро. В 2011 году датские экспортеры быков получили 2 млн. евро, а немецкие – 4 млн. евро. Еще одним значимым выгодополучателем в прошлом была Венгрия, чьи экспортеры получили компенсационные выплаты в размере 1 млн. евро в 2009 году.

Сегодня ЕС движется в направлении отказа от субсидирования мясного экспорта. В июле этого года было объявлено, что в ближайшее время будут отменены последние подобные выплаты, которые в данные момент получают экспортеры замороженной цельной птицы.


meatinfo.ru