ЕС отменяет квоты на молоко с 1 апреля 2015 года

Отмена квот окажет влияние на всю молочную отрасль, считают эксперты рынка. Мелким фермерам может грозить разорение, европейские инвесторы будут вкладывать средства в крупные молочные комплексы, а потребители получат более дешевые молочные продукты.

31 марта в Европейском союзе истекает срок действия системы квот на производство молока. В этот день в Брюсселе ожидаются акции протеста мелких фермеров. Опасаясь разорения после того, как своей продукцией наводнят рынок крупные предприятия, они требуют сохранения закупочных цен. Квоты были введены в ЕС 30 лет назад, когда предложение молока значительно опережало спрос. В настоящее время аналитики отмечают падение спроса на молочные продукты в Европе, в том числе в связи с продовольственным эмбарго Российской Федерации. Однако в мировом разрезе потребление молока растет. По оценке компании Тетра Пак, к 2025 году рост потребления молока и молочных продуктов в мире составит 40% и достигнет 740 млрд. литров.

Аналитики отмечают рост производства молока по всему миру. В 2014 г. в ЕС производство молока выросло на 5%, в США – на 3%, в Новой Зеландиина – на 12%, что позволило увеличить производство молока на 10 млрд литров за один год. «Поскольку ЕС производит молоко как целый регион, даже небольшое увеличение производства оказывает значительное воздействие на мировой рынок, — говорит Сьета ван Кеймпема, вице-президент Европейского молочного совета. – После отмены квот в некоторых государствах-членах ЕС производство молока безусловно вырастет. Эти страны уже производят наибольшие объемы молока в ЕС. Представители французского консалтингового агентства Gira в рамках заседания Европейской комиссии по сельскому хозяйству представили прогноз ситуации в молочной отрасли после отмены квот. Основной опасностью для производителей молока является дисбаланс на рынке, связанный с большой разницей между ценой на молоко и доходами».

Согласно анализу агентства Gira, по сравнению с 2014 г. в первой четверти 2015 г. ожидается дальнейшее снижение поставок молока в ЕС. С апреля, когда квоты будут отменены, спрос поддержит уровень цен на молоко, сбор молока может значительно вырасти за счет большей доступности кормов. Тем не менее, нужно понимать, что апрель и май представляют собой пиковые значения сезона, и, следовательно, не стоит ожидать, что сбор молока значительно превысит исключительные показатели 2014.
 
В 2015 г. производство молока в ЕС возрастет не очень значительно, на 1%. Об этом говорил и недавний прогноз European Milk Board. Дальнейший рост производства можно ожидать в странах, где поголовье молочных коров значительно показатели прошлого года по данным обзора 2014 г.: Ирландия (+4,2%), Нидерланды (+0,8%) или Германия (+0,7%). В других государствах-членах ЕС забой скота и изменения генетики стада привели к значительному снижению поголовья коров: Польша (-2,2%), Эстония (-2,9%) или Дания (-3,5%). Однако в Польше количество готовых к отелу животных значительно выросло по сравнению с прошлым годом, в Дании и Эстонии оно уменьшилось, поставив под вопрос возможность значительно нарастить производство молока в 2015 г.

«Больше всего от отмены квот выиграет ритейл и переработчики молока. Ритейл уже отказывается заключать контракты, выходящие за рамки 1 апреля 2015, потому что сети ожидают рост производства молока в ЕС и падение цен на молочную продукцию. Кроме того, выгоды извлекут переработчики. Дешевое молоко означает больше прибыли для молочной индустрии и облегчение выхода на мировой рынок», — резюмирует Сьета ван Кеймпема.

«Если фермеры получат компенсацию или будут знать, что она будет, то в долгосрочной перспективе доля рынка европейской продукции увеличится, а значит увеличится и влияние на рынки», — высказывается Василий Редин, исполнительный директор НП «Вема» (РФ).

Как отмечают участники европейского молочного рынка, опрошенные The DairyNews, на данный момент по проблеме отмены «молочных» квот идут интенсивные дискуссии, и соответствующие инструменты, направленные на повышение ответственности самих игроков молочного рынка, будут найдены.

«Контроль ценовых рисков является не столько задачей государства, сколько самих производителей и переработчиков. Производители в первую очередь должны учиться использовать имеющиеся рыночные инструменты, в том числе фьючерсные биржи. Если говорить о сотрудничестве между переработчиками и производителями, то здесь стоит отметить необходимость договоренностей по ценам и объемам производства молока в соответствие с рыночными прогнозами. Хотя в молочной отрасли это очень сложно осуществить», — комментирует Ольга Трофимцева, эксперт по вопросам международной/национальной стандартизации и унификации Союза Германской молочной промышленности.

Немецкие переработчики настроены очень оптимистично. Они считают, что за счет их эффективности они смогут экспортировать свою продукцию в случае возникновения излишков молока. Сейчас все больше дискуссий ведется о борьбе за экспортные рынки с США и Новой Зеландией. «Именно эти три крупнейших игрока будут делить экспортные потоки на молочном рынке», — отмечает Ольга Трофимцева.

В Эстонии, в этом году ожидающей штраф за перепроизводство молока порядка 2-3 млн. евро, настороженно относятся к прогнозам на 2015 год. «Надеюсь, что во второй половине года мы сможем платить такую цену за молоко, которая покрывала бы расходы. Но в любом случае, 2015 год заставляет нас быть очень осторожными, поскольку никто не знает, что произойдет после открытия рынка», — заявляет министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар.

Латвия накануне отмены системы «молочных» квот выполнила предоставленную ей квоту на 91,91%.

В целом молочная отрасль ЕС находится в ожидании. Аналитики отмечают предпосылки для позитивного развития, и надеются на совместную работу всех участников цепочки для устойчивости отрасли. «Потребители в ЕС и за его пределами, европейские фермеры и переработчики молока — вся цепочка останется в выигрыше в новых условиях. Конечно, мы должны, и мы обратим достаточное внимание на поддержку производства, переработки молока в ЕС, панъевропейскую мощь, объединяющую 12 тыс. производственных объектов и более чем 300 тыс. работников молокоперерабатывающей промышленности, — отмечает Александр Энтон, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA). — В регионах, где производство молока является основным видом сельскохозяйственной деятельности, но сталкивается со специфическими трудностями, например, в горных и иных малопригодных для развития молочной отрасли районах, мы будем продолжать реализовывать специальные меры поддержки».

«Понять политику ЕС в данном направлении непросто. Представители отрасли, с которыми мне приходилось общаться, отмечают, что они готовы инвестировать, но им нужно более четкое понимание того, что их ожидает», — комментирует Массимо Моречи, исполнительный директор департамента экспортных продаж и маркетинга FBFITALIA

Молочная отрасль ЕС готовилась к отмене квот на протяжении последних 10 лет. Эффект отмены системы квот в краткосрочной перспективе будет очень ограниченным, приходят к выводу эксперты и участники рынка. В долгосрочной перспективе с высокой долей вероятности повысится конкурентоспособность молочного сектора ЕС, большинство небольших ферм будет закрыто, потребуется около 5-10 лет, чтобы крупные фермы смогли обеспечить экономическую эффективность.

The DairyNews

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!