ЕС. Погодные аномалии обошли озимые - MARS

22.11.2016

В октябре-начале ноября на территории многих европейских стран наблюдались погодные аномалии, однако они не оказали существенного влияния на озимые, говорится в докладе Европейского агентства по мониторингу аграрных ресурсов (MARS). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

В первой половине октября в центральной и юго-восточной Европе, в Скандинавии, Франции и Великобритании наблюдалась необычайно холодная погода. Во второй половине октября погода была холоднее, чем обычно, на юге Европейской части России и на востоке Украины. В первой половине ноября температура воздуха упала ниже сезонной нормы в Центральной и Северной Европе.

Избыточные осадки выпали на значительной части территории Европы, от Балтийского до Черного моря. Во второй декаде октября осадков было меньше, чем обычно на севере Европы, на северо-западе Германии, на западе Франции, в некоторых районах на юге Великобритании и на севере Пиренейского полуострова. Большая часть территории Турции, северо-восток Италии и восток Испании оставались почти без осадков.

Сев и появление всходов зерновых проходили в неидеальных, но допустимых погодных условиях. Чрезмерно сухая погода препятствовала проведению сева и появлению всходов рапса во Франции, Германии и Бенилюксе.

Оценка урожайности зерновых культур в текущем году по сравнению с прошлым месяцем существенно не изменилась.

Урожайность зерновых культур в ЕС-28, ц/га

 

в среднем за последние пять лет

2016

Зерновые культуры

53,2

51,7

Пшеница вся

56,0

54,0

Пшеница мягкая

58,3

56,2

Пшеница твердая

33,3

33,5

Ячмень

47,3

47,7

Рожь

37,5

37,9

Кукуруза на зерно

69,5

68,3

Рапс

32,1

32,1

Подсолнечник

19,3

20,0

 

Зерно Он-Лайн