ЕС поможет молочникам стран Балтии пережить российское эмбарго

19.11.2014

ЕС может выделить странам Балтии 29 млн евро для смягчения влияния продовольственного эмбарго России

Европейский союз планирует предложить странам Балтии пакет помощи в размере 28,7 млн евро для смягчения влияния на их молочную отрасль российского продовольственного эмбарго, сообщили BNS в министерстве сельского хозяйства Эстонии.

Об этом сообщил во вторник вечером уполномоченный Еврокомиссии по аграрному сектору Фил Хоган министру сельского хозяйства Эстонии Ивари Падару.

Средства будут распределены между странами Балтии на основании объемов производства молока в рамках выделенных на 2013-2014 годы квот. В соответствии с этим принципом молочные производители в Эстонии смогут получить 6,9 млн евро, Латвии — 7,7 млн евро, Литвы — 14,1 млн евро.

"Предлагаемые меры могут смягчить трудности молочных производителей. Конечно, пакет помощи не покроет все изменения рынка, однако и эта мера свидетельствует о солидарности в Европейском союзе", — цитирует BNS И.Падара.

По его словам, вопрос, как будут распределены средства помощи в Эстонии, будет решен после того, как будет получено официальное решение Еврокомиссии.

Как сообщила BNS министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене, выделяемая Еврокомиссией помощь составит менее 50% запрошенной Вильнюсом суммы (ранее правительство Литвы просило предоставить 32 млн литов, или 9,3 млн евро).

Предполагается, что финансовая помощь компенсирует разницу в закупочных ценах, помощь может быть распределена в конце 2014 или в начале 2015 года.

В.Балтрайтене отметила, что решение предоставить помощь молочному сектору стран Балтии принято в понедельник, несмотря на то, что еще не утвержден бюджет ЕС на 2015 год.

"Весь бюджет не утвердили и вернули назад. Еврокомиссия выступила со своей инициативой — приняла решение о предоставлении 28 млн евро балтийским государствам, а Финляндии не выделила", — сказала министр.

Россия с 7 августа запретила поставки мясной и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в связи с антироссийскими санкциями, которые ввели эти страны из-за событий на Украине.



Дело