ЕС. Посевные площади рапса снижаются из-за падения цен.

26.11.2013
Посевные площади для возделывания рапса в Европейском союзе окажутся еще меньше, чем ожидалось ранее. Быстрое снижение цен на рапс станет причиной сокращения площади посевов для производства этой культуры. Фермеры предпочитают засеивать сельскохозяйственные акры другими, более выгодными сельскохозяйственными культурами. Особо категорично настроены фермеры Франции и Германии.
 
Европейский союз является одним из крупнейших производителей масличных культур в мире. Однако специалисты Oil World прогнозируют снижение посевной площади для возделывания масличных в ЕС на 3% по сравнению с прошлогодними показателями, до 6,5 млн. га. Масштабные снижения ожидаются на территории таких крупных стран-производителей как Франция, Германия и Великобритания, а также Польша и Чехия.
 
На прошлой неделе аналитики агентства «Strategie» оценили площадь посевов масличных в ЕС на уровне 6,6 млн га.
 
Февральские фьючерсные контракты на поставку рапса снизились до отметки 372,75 евро за тонну. Эти показатели ниже прошлогодних за аналогичный период на 21%. С летнего периода стоимость рапса достигла отметки ниже своего обычного торгового диапазона.
 
Посевные гектары, некогда принадлежавшие рапсу, будут засеяны пшеницей в ЕС. По оценкам экспертов, посевная площадь пшеницы в Евросоюзе достигнет отметки 24 млн га, в отличие от показателей прошлого года на уровне 23,3 млн га.
 
Несмотря на все трудности возделывания сельхозкультур, связанные с неблагоприятными погодными условиями, площадь под рапс в Великобритании увеличится. Агентство «Oil World» оценивает расширение посевных полей в королевстве на 3% - до 740 000 га, что является вторым по величине показателем посевной площади за всю историю производства рапса в Британии.