ЕС предпринимает меры по оказанию помощи фермерским хозяйствам, страдающим от засухи

06.08.2018

Продолжающаяся засуха в ряде стран ЕС, которая уже наносит ущерб производству сельхозкультур и кормов для животных, привела к тому, что Европейская комиссия (ЕК) задействовала механизм помощи фермерским хозяйствам, отмечается в пресс-релизе ЕК от 2 августа.

В соответствии со стандартными правилами государственной помощи в рамках Общей сельскохозяйственной политиков ЕС (САР):

  1. размер помощи может составить до 80% от суммы ущерба, причиненного засухой (или до 90% в Областях естественных ограничений (Areas of Natural Constraint);
  2. Компенсация за ущерб также может быть предоставлена ​​без необходимости уведомлять об этом Комиссию (так называемая «помощь de minimis»). Государства-члены могут предоставлять помощь до 15 тыс. евро на одного фермера в течение трех лет.

Кроме этих стандартных мер, ЕК одобрила две особые меры для помощи фермерам в текущих условиях:

  1. большие авансовые платежи: фермеры смогут получить до 70% (вместо 50%) суммы прямого платежа для них со стороны ЕК и 85% (по сравнению с 75%) платежей в рамках программы развития сельских районах уже с середины октября 2018 года вместо декабря;
  2. отступления от конкретных требований по озеленению, а именно: требований по диверсификации культур и экологических правил по фокусным зонам для земли под парами, позволяющие использовать такие земли для производства кормов, информирует УкрАгроКонсалт.

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи