ЕС продлил санкции против России

22.06.2015

Санкции будут продлены до января 2016 года

Совет Европейского союза сегодня, 22 июня 2015 г., принял решение о продлении санкций против России до 31 января 2016 г. Об этом в своем Twitter написала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Косьянчич.

"ЕС продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года, с целью полной реализации Минских соглашений", - написала она.

#EU extended economic sanctions against #Russia until 31 January 2016, with a view to complete implementation of #Minsk agreements.
— Maja Kocijančič (@MajaEUspox) June 22, 2015

"Это является следствием соглашения в Европейском Совете в марте 2015 года, когда лидеры ЕС связали продолжительность этих санкций с полной реализацией минских соглашений, которые предусмотрены до 31 декабря 2015 года", - говорится в официальном пресс-релизе не сайте Совета ЕС.

Отметим, эти ограничительные меры в ответ на роль России в дестабилизации ситуации в восточной Европе были введены в июле 2014 г. и усилены в сентябре 2014 г. Санкции касаются финансовой, энергетической и оборонной отраслей России, а также обмена товаров двойного назначения.

Напомним, что перед заседанием министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд подтвердил, что ЕС готовится продлить санкции на полгода. "Прежде всего, мы официально договоримся продлить санкции против РФ до выполнения ею минских обязательств. Еще шесть месяцев санкций", - сказал он.

Ранее сообщалось, что решение о продлении санкций против России будет включено в так называемый пункт "А" повестки дня Совета ЕС, что означает одобрение без обсуждения. Стоит отметить, что в США и Европейском Союзе хотят ускорить процедуру введения санкций против РФ в ответ на агрессию на востоке Украины. По их словам, основным недостатком уже действующих санкций против России была затянутость процедуры их введения. Новые санкции позволят ввести немедленные ограничения против энергетических и финансовых секторов российской экономики в том случае, если боевики на Донбассе предпримут дальнейшие агрессивные действия против украинских военных.

19 июня 2015 г. Совет Европейского союза принял решение о продлении санкций против Крыма в ответ на незаконное присоединение полуострова до 23 июня 2016 года. Как сообщалось, санкции включают в себя запрет на импорт товаров из Крыма и г. Севастополя в Европейский союз, а также запрет на туристические услуги в Крыму и Севастополе.


РБК Украина

Материалы по теме