ЕС продлил санкции против России еще на полгода

01.07.2016

Совет Европы продлил санкции в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 января 2017 года.

Об этом сообщается на сайте Совета Европы.

Ограничения изначально были введены 31 июля 2014 года в ответ на российскую агрессию против Украины. В сентябре того же года они были расширены.

19 марте 2015 года Совет Европы решил связать продление санкций с полным выполнением Минских соглашений Россией, что должно было произойти к 31 декабря 2015 года. С тех пор срок действия ограничений продлевается на шесть месяцев каждые полгода.

Речь, в частности, идет о продлении ограничения доступа к первичным и вторичным рынками капитала ЕС для пяти крупнейших государственных финансовых учреждений России и их дочерним компаниям, созданным за пределами ЕС, а также для трех основных энергетических и оборонных предприятий России.

В силе остается запрет на экспорт и импорт оружия, а также устанавливается запрет на экспорт товаров двойного назначения для использования в военных целях или военными конечными пользователями в России.

Ограниченным остается доступ России к определенным чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для разведки и добычи нефти.

В дополнение к этим экономические санкциям, продолжает действовать ряд ограничительных мер, введенных ЕС против России в ответ на кризис в Украине. Это, в частности, запрет на выдачу виз и замораживание активов в отношении 146 человек и 37 организаций до 15 сентября 2016 года, а также ограничительные меры в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя ограниченные территорией Крыма и Севастополя, сроком действия до 23 июня 2017 года.

Решение было принято по письменной процедуре единогласно всеми членами Совета Европы.



Левый Берег