ЕС продолжит политику поддержки животноводов

29.02.2016

Изменения в политике ЕС в сфере животноводства привели к росту производства говядины и свинины в 2015 году. В этом году ожидается, что производство останется на таком же высоком уровне. До того момента как уровень внутреннего и экспортного спроса не начнет расти, все произведенное мясо переходит в запасы и хранится на складах. Перепроизводство мяса будет продолжать оказывать давление на цены и поддерживать рост экспорта говядины и свинины из ЕС в 2016 году.

Запрет России на импорт свинины в 2014 году привел к серьезному кризису на рынке свинины в ЕС. В марте 2015 года Европейская комиссия открыла схему помощи в хранении (PSA - Private Storage Aid) для наиболее пострадавших производителей от российского эмбарго, которые за семь недель привлекли 65,000 тонн свинины с контрактами хранения от 3 до 5 месяцев.

4 января 2016 года ЕС открыл новую программу PSA, которая была закрыта 3 февраля. В течение 17 дней на хранение было поставлено 90,025 метрических тонн свинины, преимущественно бескостный мясной отруб ноги из Германии и Испании (около 50% всего объема хранения), а также свиной жир (около 10%). Новая схема PSA привлекла больше свинины, чем прошлогодняя схема, поскольку цены на свиные туши показывали дальнейшее падение, а компенсация по программе PSA находится на 20% выше уровня цен.

Подробную информацию о рынке мяса и мясопродуктов читайте в свежем выпуске обзора "Рынок мяса и мясопродуктов Украины".

 

 

УкрАгроКонсалт