ЕС: производство рапса может существенно сократиться в связи со снижением спроса на биотопливо

20.12.2017

В связи с ожидаемым сокращением спроса на биотопливо, в ближайшие десять лет производство рапса в странах ЕС может значительно сократиться. Согласно прогнозу Европейской комиссии, к 2030 году посевные площади рапса в ЕС могут сократиться до 6 млн. га по сравнению со средним пятилетним значением -  6,5 млн. га.

Причиной снижения привлекательности рапса являются изменения в субсидировании производства данной культуры для переработки на биодизель, в связи с ожидаемым ростом закупок более дешевого импортного биотоплива. При этом основным драйвером производства масличных культур станет спрос со стороны кормового сектора.

Рапс испытывает конкуренцию со стороны других масличных культур, таких как подсолнечник и соя. Прогноз производства сои в сезоне 2030/31 составляет 3 млн. тонн против 2,7 млн. тонн в текущем сезоне.

Снижение производства рапса к 2030 году в сравнении с сезоном 2017/18 составит 1,6 млн. тонн (20,7 млн. тонн против 22,3 млн. тонн). Спрос на рапсовое масло для производства биотоплива прогнозируется на уровне 9,1 млн. тонн, что заметно ниже показателя текущего сезона - 10,5 млн. тонн.

 

УкрАгроКонсалт


 

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи