ЕС. Производство рапса продолжит снижаться

02.12.2016

Европейские производители биотоплива первого поколения высказали мнение, что сокращение его доли в общем производстве топлива для транспортного сектора ЕС может спровоцировать рост импорта кормовых составляющих и сырой нефти, информирует УкрАгроКонсалт.

Европейская комиссия выдвинула проект закона о сокращении потребления биотоплива практически в два раза с 7% в 2021 году  до 3,8% к 2030г.

Кроме того, производители напомнили об инвестициях, вложенных в мощности по производству биотоплива с 2003г., когда Европейская комиссия начала выделять  государственную поддержку сектору, объем которых составил уже около 17 млрд. долларов. Сокращение производства биотоплива, которое приведет к снижению посевных площадей под рапсом в ЕС, спровоцирует и дальнейшее снижение производства рапсового шрота – высокобелковой кормовой составляющей.

В 2016/17 сезоне урожай рапса в ЕС снизился уже третий сезон подряд под влиянием неблагоприятных погодных условий, что обусловит дальнейший высокий объем его импорта (около 3500 тыс. тонн по данным МСХ США), сообщает УкрАгроКонсалт.

В прошлом сезоне поставки рапса в ЕС нарастили Австралия (1800 тыс. тонн с 1120 тыс. тонн в предыдущем сезоне) и Канада (491 тыс. тонн против 77 тыс. тонн). Из-за сокращения собственного урожая Украина снизила поставки до 859 тыс. тонн (1280 тыс. тонн).
 

УкрАгроКонсалт