ЕС пытается ограничить применение биотоплива, произведенного из зерновых

03.04.2015

Европейский союз достиг предварительного соглашения по 7%-ному ограничению использования в транспортном секторе биотоплива, произведенного из зерновых.

Соглашение по правовому документу, проработанному представителями Европейской комиссии, парламента и государств-членов, заключили после долгих лет споров о традиционном биотопливе, которое когда-то считали экологичным, но теперь, как полагают, приносит больше вреда, чем пользы.

Соглашение о компромиссе, достигнутое в среду, знаменует почти заключительный этап в принятии нового закона в ЕС, хотя все еще необходимо официальное одобрение.

Комитет по Окружающей среде Европейского парламента проголосует по нему 14 апреля, и затем пленарное заседание парламента должно будет его подтвердить.

Действующее законодательство требует, чтобы страны-члены ЕС гарантировали, чтобы использование возобновляемых источников составляло по крайней мере 10% энергии на транспорте к 2020 году.

Но исследование показало ущерб, нанесенный многими видами биотоплива на основе пищевых продуктов, таких как биотопливо из кукурузы и рапса.

Помимо повышения цены на продовольственные товары, использование сельхозугодий для производства биотоплива заставляет освобождать земли посредством вырубки леса, что может привести к росту выбросов парниковых газов.

Активисты, которые продвигают новое поколение биотоплива, сделанного из морских водорослей или отходов, призывали к еще большему ограничению традиционного биотоплива. Парламент также призвал к 6%-ному ограничению.

Но Европейский совет государств-членов требовал 7%, в то время как те, кто вложил капитал в биотопливо, на основе зерновых культур, утверждают, что слишком низкий предел использования поставит под угрозу рабочие места.

Лобби биоэтанола ePURE сдержанно встретила заключение соглашения, заявив, что оно не обеспечивает достаточно стимула для биотоплива нового поколения.


agro2b.ru