ЕС расследует план Cargill купить дивизион ADM по производству шоколада

25.02.2015

Соглашение может привести к повышению цен

Европейская комиссия заявила в понедельник о начале расследования запланированного приобретения компанией Cargill Inc дивизиона Archer Daniels Midland Co по производству шоколада, заявив, что соглашение может привести к более высоким ценам.

Представитель ЕС сообщил, что до 8 июля должно быть расследовано запланированное приобретение Cargill стоимостью $440 миллионов с целью расширить производственную мощность в Северной Америке.

Расследование может задержать заключение соглашения, если оно в конечном счете будет разрешено. ADM ранее сообщала, что ожидала завершения соглашения к 1 июля, но теперь перенесла сроки на середину 2015 года.

Руководители Cargill также планируют завершение соглашения на середину 2015 года. Сначала комиссия должна закончить свое расследование.

Комиссия сообщила, что ее предварительное расследование показало потенциальные проблемы конкуренции при поставке промышленного шоколада клиентам в Германии и Великобритании, где Cargill, ADM и Barry Callebaut AG являются главными поставщиками.

Предложенная сделка может устранить важного конкурента и уменьшить выбор подходящих поставщиков на уже насыщенных рынках, что может привести к росту цен, заявила комиссия.

В прошлом году ADM пересмотрела планы по продаже своего мирового какао бизнеса после того, как продолжительные переговоры провалились.

Позже ADM согласилась продать свой бизнес по производству шоколада компании Cargill, а также свой какао бизнес – компании Olam International Ltd за $1,3 млрд.

ADM сообщила, что планирует завершить соглашение с Olam во втором квартале 2015 года.

Ранее проверки на соответствие требованиям законодательства вызывали проблемы для ADM. В 2013 году, например, Австралия запретила запланированное поглощение компанией ADM зернового трейдера GrainCorp Ltd стоимостью в $2,6 млрд., заявив, что это противоречит национальному интересу.



Agro2b