ЕС разрешит "банить" ГМО-культуры на национальном уровне

12.11.2014

Во вторник парламент Евросоюза поддержал план, согласно которому страны-члены ЕС смогут вводить запреты на выращивание ГМО-культур на своих национальных территориях, даже в тех случаях, если использование ГМО-штаммов будет разрешено на союзном уровне. Сообщает агн. Reuters.

В оппозиции широкому распространению ГМО-культур на территории ЕС находятся Франция и Германия, в то время как Великобритания выступает «за».

План, проголосованный  Европарламентом, позволяет государствам-членам ЕС  запрещать ГМО-культуры по экологическим основаниям.

Еврокомиссия уже заявила о своей уверенности в том, что закон вступит в силу в 2015 году после окончательного одобрения Европарламентом и всеми государствами-членами ЕС.

К настоящему времени ЕС одобрил только две ГМО-культуры для коммерческого выращивания, позже одно из решений было заблокировано судом.

Таким образом, штамм ГМО-кукурузы MON810 остается единственным, разрешенным к выращиванию на территории ЕС. Его культивируют в Испании и Португалии в течение уже десяти лет.


Зерно Он-Лайн