ЕС. Сельскохозяйственный экспорт растет

16.11.2015

Европейский экспорт агропродовольственной продукции в третьи страны увеличился в стоимости более чем на 6 процентов по сравнению с предыдущим 12-месячным периодом. Европейский импорт агропродовольственной продукции также вырос – на 8 процентов в течение года по сравнению с прошлогодними показателями.ЕС: Сельскохозяйственный экспорт растет

На ежемесячной основе, импорт упал в августе 2015 года по сравнению с июлем 2015 года на 7 процентов.

За 12-месячный период текущего финансового года основной рост стоимости экспорта был достигнут на рынках США (+18 процентов), Турции (+27 процентов) и Китая (+37 процентов). Отметим, что Китай заменил Россию, став вторым по величине экспортным рынком для европейских поставщиков, так же, как и другие ключевые азиатские рынки, такие как Гонконг и Южная Корея.

Последние данные торгового баланса для стран ЕС в отношении агропродовольственной продукции в августе 2015 года оказались положительными -  экспорт вырос более чем на 1 млрд €, несмотря на значительное снижение стоимости экспорта агропродовольственной продукции.

Стоимость внешних поставок отдельных продуктов, таких как сухое молоко, сыр, фрукты за 12 месяцев снизилась, причем, именно эти продукты ранее поставлялись на российский рынок, поэтому на них сказалось российское эмбарго. Стоимость экспорта баранины и козлятины тоже понесла потери в размере 15 процентов.

Экспорт живого скота и экспорт говядины был  особенно сильным, в то время как зерновые показали рост стоимости экспорта.


Meatinfo