ЕС сигнализирует Украине о невыполнении своих обязательств по Соглашению об ассоциации

14.04.2016

Во время работы Комитета ассоциации Украина-ЕС в торговом составе Украина получила сигналы от Евросоюза о невыполнении своих обязательств по Соглашению об ассоциации. Об этом на своей странице Facebook сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Было много позитива, но и четкие сигналы негатива относительно невыполнения/нарушения Украиной (именно Украиной, а не правительством) своих обязательств согласно Соглашению об ассоциации", - написала Микольская.

Одним из таких сигналов со стороны ЕС - мораторий на экспорт леса-кругляка. Торговый представитель отметила, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) изначально было против запрета на экспорт леса с Украины, но предложение поддержал Кабмин.

Кроме того, что этот законопроект противоречит Соглашениям Всемирной Торговой Организации и Соглашению об ассоциации с ЕС, МЭРТ не поддержал его еще по нескольким причинам:

- запрет может рассматриваться как субсидия со стороны стран, куда Украина будет поставлять переработанную продукцию древесины, и они будут иметь основание принять защитные меры по отношению к ней в виде дополнительных пошлин сроком как минимум до 5 лет;

- мораторий, никогда не позволит нам начать диалог по либерализации доступа нашей перерабатывающей продукции на рынок ЕС и других партнеров, с которыми мы ведем переговоры по зоне свободной торговли.

Напомним, с 1 ноября 2015 года экспорт необработанного дерева из Украины был полностью запрещен на 10 лет для защиты отечественных производителей. Украинская необработанная древесина была доступна только для тех компаний, которые расположены на территории Украины.

"Осознавая это, после консультаций с отраслью, профильными органами, Минэкономразвития совместно с Better Regulation Delivery Office разработало Законопроект об отмене моратория. Этот Законопроект также предусматривает введение прозрачных схем аукционной продажи леса-кругляка и прочее. На переходный период он предполагает применение определенной специальной двухуровневой процедуры, которая предоставит право первичного доступа к сырью украинским переработчикам, но вместе с тем не будет запрещать экспорт", - заявила Микольская.

Торговый представитель надеется, что Верховная Рада поддержит Проект Закона №4286 "О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" относительно установления правовых основ учета и реализации лесоматериалов с целью соблюдения требований Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

Напомним, ранее глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил, что итоги референдума в Нидерландах не повлияют на отношения ЕС и Украины.



РБК Украина