ЕС сообщил о полной готовности к свободной торговле с Украиной с 1 января 2016

17.11.2015

Евросоюз сообщил о полной готовности к свободной торговле с Украиной с 1 января 2016 года, написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

"Только что ЕС объявил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года. К нам поступила нота Совета ЕС о завершении всех процедур для запуска ЗСТ. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!", - написал президент.

Напомним, Украина ратифицировала текст Соглашения об ассоциации с ЕС 16 сентября 2014 года. Порошенко сразу же подписал соответствующий закон в сессионном зале парламента.

Документ не мог начать действовать полностью с 1 января 2015 года, так как помимо ратификации Верховной Радой и Европарламентом требовалось еще его утверждение всеми 28 странами-членами Евросоюза.

Вместе с тем, ЕС определил временное применение Соглашения еще до окончания этого процесса. В экономической части была достигнута договоренность о продлении на год режима торговых преференций для украинских экспортеров, который ЕС ввел для Украины в марте 2014 года. Применение других пунктов Соглашения о зоне свободной торговли было отложено на год - до 31 декабря 2015 года.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС было разделено на два этапа: политическая часть документа была подписана 21 марта текущего года, экономическая - уже после президентских выборов в Украине, которые привели к власти Порошенко.


ЦТС